Джайанта Кришна даса “Настроение”

Перевод: Шриман Muralishwara дас

От: Джайанта Кришна дасы
Дата: 20 мая 2011 г.

Кому: БК Гири
Предмет: Настроение

Дандават пранама, Бхакти Канана Гири Махараджа.

Во-первых, что касается письма, адресованного Шрипаду Госвами Махараджу, в котором я просил его обьяснить, почему Совет Инициирующих Ачарий (Ачарья Сабха) не был сформирован… он ничего не ответил… и я не думаю, что сейчас необходима публикация этого письма на Вашем сайте.

В настоящее время здесь царит полное замешательство. Любой, кто желает знать истинное положение вещей, рассматривается как еретик.

Недавно я беседовал со Шриманом Прапанной Прабху из Бразилии. Он рассказал мне, что обстановка в Бразилии напоминает времена испанской инквизиции.  Одни считают, что Шрила Ачарья Махарадж – всемирный Ачарья (включая Бразилию), другие пытаются заявлять, что Шрила Гурудев благословил Шрилу Тривикрама Махараджа быть Ачарьей Бразилии и именно он должен принимать учеников в этой стране. Страсти накаляются. Если не сказать правду сейчас, то ложные представления приведут к тому, что миссия в мировом масштабе окажется в состоянии хаоса.

По словам Прабху Прапанны, он одобряет моё решение написать Шрипаду Госвами Махараджу и членам Международного Совета Ачарий с просьбой объяснить их поведение. Можно спросить, зачем мне всё это нужно, ведь я не имею непосредственного отношения к происходящему и не имею ни малейшего понятия об этих предметах. Однако, по мнению Прабху Прапанны, мы не должны уподобляться слепым куклам; долг каждого из нас состоит в том, чтобы следовать указаниям Шрилы Гурудева.

Я не раз видел, как члены нашей миссии поступают сомнительно (такой же опыт был у меня в прошлом, в рамках другой миссии), но я молчал. Я думал: «Кто я такой, чтобы указывать другим на их изъяны?»

Например, Сварупананда Прабху (в ту пору Сагар Махарадж) оскорблял преданных в лондонском храме и посылал своих подручных, чтобы те запугивали преданных, но все помалкивали, ибо он был великим «Махамандалишварой»! Кто бы осмелился восстать против него? Он был подобен Эвересту. Кто бы поверил любому критическому замечанию в его адрес?

Другой пример такого рода – Ранджит. Он просил деньги у гостей и преданных и тратил их на свои личные нужды, утаивая это обстоятельство от Гурудева. Я видел это своими глазами. Однако этот юноша был слугой Гурудева. Кто бы посмел сказать хоть слово?

Я подумывал о том, чтобы написать ещё одно письмо Шрипаду Госвами Махараджу, но у меня и без того возникли проблемы из-за первого письма, да и настроением Гурудева было стремление не причинять другим беспокойства.

Кроме того, разве нужно вести продолжительные дискуссии, бесконечно цитировать писания или слова наших Гуру? Члены Международного Совета Ачарий обладают всей полнотой знания. Гурудев сказал нам, что наш прогресс, главным образом, зависит от нашего настроения.

Вы уже много и детально написали об этих предметах. Я думаю, что материалов, размещённых на Вашем сайте, более чем достаточно для тех, кто желает понять, что есть что.

Я думаю, что Вы сделали чересчур смелый шаг, опубликовав статью «Крысолов из Сан-Хосе». Многим она непонятна.  Однако мне известно, что Вы опубликовали её, дойдя до полного отчаяния – по прошествии года, в течение которого Вы видели, как некоторые люди препятствуют выполнению указаний Гурудева.

В настоящее время многих членов общества захлестнули эмоции. Люди добродетельные и преданные всегда признательны тем, кто приходит к ним на помощь.

Другие Ачарьи, такие как Шрила Джанардан Махарадж, чувствуют, что оскорбят Шрипада Госвами Махараджа, если не позволят ему войти в состав того или иного Совета Ачарий.

Однако они заблуждаются. Никакой ненависти нет и в помине. Вы все любите Шрипада Госвами Махараджа.

В большинстве своём, преданные, неспособные судить объективно, – это люди, которые в прошлом были связаны со Шрипадом Госвами Махараджем, храмом на 13-ой улице и издательством «Хранитель Преданности». Люди, пришедшие в миссию сравнительно недавно, способны быть более нейтральными и видят, что происходит на самом деле

Никто не может отрицать, что все мы находимся сегодня в Шри Чайтанья Сарасват Матхе благодаря этому человеку.  В число этих людей вхожу я сам и многие представители второго поколения. Исключительно благодаря Госвами Махараджу мы прочитали книги Гуру Махараджа.

Если позволите мне привести пример… настоящая ситуация напоминает эпоху, когда мы были членами ИСККОН. Поскольку Шрила Свами Махарадж велел своим ученикам идти к Шриле Гуру Махараджу, мы сделали это, не испытывая чувства вины, поскольку мы знали правду – Шрила Свами Махарадж хотел, чтобы после его ухода мы слушали Шрилу Гуру Махараджа.

Но в описываемую эпоху члены Джи-би-си пытались утаить эту правду и заявляли преданным, что они проявляют неблагодарность в отношении Шрилы Свами Махараджа, их спасителя, и те, кто стал слушать Шрилу Шридхару Махараджа, оскорбляют Шрилу Свами Махараджа. Вам известна эта история; мне нет необходимости рассказывать её в деталях.

Итак… пока Шрипад Госвами Махарадж не объяснит преданным, каково истинное положение вещей, пока он не сподвигнет Инициирующих Ачарий следовать указаниям и желаниям Шрилы Гурудева, выраженным в его «Последней воле», мы не сумеем выбраться из нынешнего затруднительного положения.

Преданные будут считать себя неблагодарными оскорбителями.

В среде преданных Шрипад Госвами Махарадж пользуется всеобщей любовью; я думаю, именно по этой причине Шриле Гурудев не дал ему формальное положение в мисссии; такое положение ему не нужно, он – проповедник.

Отвечая на моё письмо, Шрипад Госвами Махарадж заметил, что Гурудев поручил ему заботиться о преданных во всём мире, и мы все видели, что Гурудев посылал его в разные страны.

Однако все мы настолько почитаем Шрипада Госвами Махараджа – и это в высшей степени оправданно – что пока он не захочет, чтобы мы, мотивируемые любовью к нему, выполняли те или иные указания Шрилы Гурудева, гармония останется недостижимой.

Он – единственный, кто способен спасти ситуацию.

По словам Шрилы Гурудева, «лучше никого не винить и не упрекать».

С наилучшими пожеланиями, Джайанта Кришна дас
Отредактировано и опубликовано с позволения автора.