Ответ на обращение Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа

Дорогие друзья, добрый вечер… Позвольте к вам обратиться…

 

 

На сайте харекришна.ру появилось так называемое обращение Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа к «последователям миссии». В этом обращении упоминаются  «сплетни и провокации, которые в последнее время пытаются распространять в Интернете некоторые «доброжелатели», «интриги» и «духовные братья, которые… пытаются занять положение старших преданных или духовных учителей». Авадхут Махарадж призывает «последователей» не «поддаваться на провокации Майи» и «не принимать участие в интригах». Всё это звучит невнятно и по существу вопроса (о каких «духовных братьях» идёт речь, что за сплетни, какие интриги) ничего не сказано.

 

 

Я считаю уместным публично прокомментировать эти туманные утверждения. Насколько я понимаю, речь идёт о полемике, которую ведёт в интернете Шрипад Бхакти Канан Гири Махарадж, один из шести саннйаси, назначенных Шрилой Говиндой Махараджем Ачарьями Матха. Не так давно следствием этой полемики стало отлучение Махараджа от церкви. Вначале его оппоненты отмалчивались, хотя на протяжении полутора лет он призывал их публично ответить, затем предали анафеме – заклеймили оскорбителем Вайшнавов, выкинули ссылку на его сайт из центрального сайта Матха и предостерегли «последователей» от любого общения с ним.

 

 

Забавно, что анафема была объявлена сразу же после того, как материалы Гири Махараджа  появились  в интернете на русском и Махарадж упомянул возможность своего приезда в Россию и Украину. Пока статьи существовали только на английском, оппоненты молчали, но как только возникла угроза того, что его точка зрения станет известна в России и СНГ, немедленно было сделано всё возможное, чтобы оградить от неё паству. В тех материалах речь шла о таких предметах, как завещание Шрилы Говинды Махараджа, положение Ачарий Матха и проч. Вдвойне забавно, что сейчас повторяется в точности та же ситуация. Как только на русском языке появились новые разоблачения, глава российской миссии  срочно их прокомментировал… в очень завуалированной форме.

 

 

Кстати говоря, мне сдаётся, что наводя тень на плетень, он рискует получить прямо противоположный результат. У любого читателя, не знакомого со всей этой историей, может возникнуть законный вопрос: а о чём, собственно, идёт речь? Какие  интриги, сплетни и провокации имеют место быть в нашем обществе? У кого есть сведения на этот счёт?…

 

 

Как бы то ни было… Какое мне дело до этой «полемики» и до реакции на неё Авадхута Махараджа? Именно я перевёл на русский язык большую часть этой полемики.  Что я могу сказать по сути вопроса? Честно говоря, у меня вызывает недоумение тактика, которую использует Авадхут Махарадж – вначале отмалчиваться, а затем делать какие-то туманные утверждения. Гири Махарадж говорит о конкретных вещах: он называет имена, даты и обстоятельства. Почему бы вместо того, чтобы темнить, Авадхуту Махараджу не сказать прямо и чётко: нет, господа, ничего подобного тому, о чём рассказывает Гири Махарадж, не было. Шрипад Б. Н. Ачарья Махарадж не приставал к восемнадцатилетней бразильянке (не гладил  её грудь, не целовал и проч.). Просто у несчастной девушки помутился рассудок  и она стала рассказывать о сексуальных домогательствах старшим «матаджи», родителям, Ачарье Бразилии Тривикраму Махараджу… в результате, пошла молва на весь свет, но всё это плод больного воображения.

 

 

Что я могу сказать… естественно, я не знаю. Я могу верить или не верить чьим-то свидетельствам, но вижу, что Гири Махарадж поясняет: достоверность этих эпизодов ему подтвердили как минимум два очень уважаемых преданных Матха – секретарь Матха Махананда Прабху и Ачарья Бразилии Тривикрам Махарадж. По мнению этих двоих, девушка говорит чистую правду. Однако, зная, что было именно так, а не иначе, лидеры миссии решили не выносить сор из избы и замолчать эту историю. Я не знаю, правы они в своём решении или прав Гири Махарадж, считающий, что это решение абсурдно. По его мнению, после такого скандала Ачарья Махарадж должен минимум полгода воздерживаться от того, чтобы давать посвящения… и старшие члены миссии должны пристально следить за его поведением – если он будет вести себя безупречно, то ему можно позволить и дальше играть роль ачарьи… пока же, заявляет Гири Махарадж, дело обстоит так, что Ачарья Махарадж не только продолжает давать харинама-посвящения и дикшу, но и посвящает в саннйасу (человек, напрочь неспособный контролировать свои чувства, посвящает других в ашрам, подразумевающий очень жёсткий самоконтроль).

 

 

Моё личное мнение по поводу всего этого – предмет отдельного разговора, и я, собственно, говорю не об этом эпизоде как таковом. Я говорю о том, что у меня вызывает недоумение поведение Авадхута Махараджа и компании – вместо того, чтобы дать прямую отповедь (сказать: «Девушка лжёт, Гири Махарадж повторяет ложь, ничего подобного не было»), начинаются какие-то недомолвки и разговоры о «провокациях Майи». Если это действительно «провокации Майи», а не голая (извините за выражение) правда, то заявите об этом во всеуслышание. Зачем сбивать людей с толку?

 

 

То же самое относится к ещё одному переведённому мной материалу – это расшифровка разговора Авадхута Махараджа и Прабху Ранджита, который был в своё время личным слугой Шрилы Говинды Махараджа. Разговор состоялся около двух лет тому назад, при жизни Шрилы Говинды Махараджа, в тот период, когда в индийской миссии возникла серьёзная оппозиция решению назначить Ачарью Махараджа ачарьей. (Нажмите здесь, чтобы прослушать аудио и прочитать стенограмму беседы). Собеседники  – Авадхут Махарадж и Ранаджит, представляющий сторону Парамахамсы Махараджа,- обсуждают возможность убийства Ачарьи Махараджа, решают, что легче – убить или посадить в тюрьму, сколько это будет стоить ( в смысле взяток полиции и властям), стоит ли обращаться к местным (в смысле, навадвипским) уголовникам и т. п.

 

 

Лично у меня сложилось впечатление, что Авадхут Махарадж играл роль подсадной утки и просто выведывал планы заговорщиков с целью их сдать. На мой взгляд, это очевидно. Если это действительно так, то почему бы Авадхуту Махараджу не объяснить это публично – мол, я валял ваньку с целью получить информацию. Если таких разъяснений нет, то любой слушатель этой записи может остаться в недоумении: как же всё-таки понимать такой разговор… неужели у Авадхута Махараджа тоже помутился рассудок и он стал планировать убийство Ачарьи Махараджа с целью получить в случае победы Парамахамсы видное положение в миссии (собеседники торгуются, выясняя, что получит Авадхут в обмен на поддержку заговорщиков). В целом, в этом разговоре Авадхут М. выражается очень цинично, матерно, называет секретаря Матха Махананду Прабху «психом» и т. д., и т. п. Если это был спектакль, то не проще ли объяснить это публике, вместо того, чтобы смущать её невнятными заявлениями об «интригах»?

 

 

И последнее. В словесной мути, содержащейся в «обращении», присутствует такое выражение: «Духовные братья, которые пытаются занять положение старших преданных или духовных учителей». Понятно, что речь идёт о всё том же Шрипаде Гири Махарадже. Однако Шрипад Гири Махарадж Авадхуту Махараджу не «брат»; если угодно оперировать такими понятиями, то Гири М. – как называется такое родство?.. Дядя. Гири Махарадж – ученик (харинама, дикша) Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады и саннйаса-ученик Шрилы Шридхара Махараджа. Авадхут Махарадж – ученик (харинама, дикша, саннйаса) Шрилы Говинды Махараджа, ученика Шрилы Шридхара Махараджа. Таким образом, в традиционной иерархии общества, созданного Сарасвати Тхакуром (продолжением которого является организация, созданная Шрилой Шридхаром Махараджем), Авадхут Махарадж является младшим по отношению к Гири Махараджу. Очевидно, что Гири Махарадж не «пытается» занять положение старшего преданного – он уже его занимает. Точно так же, Гири Махарадж отнюдь не «пытается» занять положение духовного учителя. Это положение ему дал Шрила Говинда Махарадж, назначив одним из Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.  Я понимаю, что вопросы, которые задаёт Гири Махарадж, не вызывают у Авадхута М. ничего, кроме раздражения и досады, и он пытается при любом удобном случае лягнуть оппонента, пользуясь тем, что последний не может напрямую ответить, но всё же такого рода выпады выглядят уж совсем по-детски…

 

 

Спасибо за внимание…

 

 

Максим Катрычев (Муралишвара дас)