Ответ Шрилы Б. К. Гири Махараджа на «осуждение» его членами МСА

Перевод: Шриман Муралишвара  дас

 

Дорогие преданные и друзья Шри Чайтанья Сарасват Матха, пожалуйста, примите наши смиренные поклоны и пожелания блага в память о моём Божественном Наставнике.

 

Меня только что известили о появлении «Осуждения» мои друзья, пославшие мне копию документа.

 

Документ начинается так:

 

Вся слава Шри Гуру и Шри Гауранге
Осуждение Шрипада БК Гири Махараджа членами Совета Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха. 20 июля 2011 г.

 

В ближайшем будущем я более детальным образом отвечу на разные положения этого документа. Пока же сделаю несколько замечаний.

 

Во-первых, хотя это «Осуждение» было совсем недавно (на момент написания ответа – прим. пер.) размещено на сайте Шрилы Ачарьи Махараджа scsmath.com, я уже получил многочисленные письма от преданных всего мира, заверяющих меня в своей дружбе и поддержке.

 

Я очень благодарен каждому из вас и отвечу всем вам как можно скорее.

 

Как и в случае других действий, предпринятых так называем «Советом Ачарий», в настоящем случае меня не известили, не спросили моё мнение и даже не сообщили о принятом решении, прежде чем предать его гласности.

 

Я не верю в то, что Ачарья Сабха была должным образом учреждена. Однако, давайте на мгновение допустим, что это, в соответствии с «Последней волей» Шрилы Гурудева, произошло. Какими полномочиями Шрила Гурудев наделил этот Совет?

 

 «Должен быть сформирован Совет Ачарий (Ачарья Сабха), состоящий из иницирующих ачарий, которые должны консультироваться друг с другом по всем духовным вопросам и руководить членами всех Попечительских Советов».

 

Ничего не сказано о власти Совета назначать, одобрять, номинировать или каким-либо иным образом утверждать ачарью, который не был назван в «Последней воле» Шрилы Гурудева.

 

Аналогичным образом, Совет не имеет права принуждать, но лишь может руководить «Попечительскими Советами».

 

Пять членов Международного Совета Ачарий (МСА), по-прежнему называющих себя «Советом Ачарий», попытались получить максимум власти, чтобы делать то, на что они не были уполномочены Шрилой Говиндой Махараджем.

 

Вот краткий перечень:

 

  • Игнорирование указаний, содержащихся в «Последней воле» Шрилы Гурудева, и предпочтение ей их собственной «воли» привело к:

 

  • Утверждению одного всемирного ачарьи, Шрилы Ачарьи Махараджа.

 

  • Когда это не сработало, то они попытались преподнести всё так, будто Ачарья Махарадж превосходит всех других ачарий и эти другие должны согласиться с этим.

 

  • Члены Совета «уполномочили» Ачарий давать посвящение.

 

  • Был утверждён новый «ачарья», Шрипад Госвами Махарадж, который не был уполномочен  Шрилой Говиндой Махараджем действовать в качестве ачарьи.

 

  • Члены Совета  «осудили» ачарью, лично избранного Шрилой Говиндой Махараджем, поскольку разошлись с ним во взглядах на философские вопросы.

 

Ни одно из этих действий не входит в сферу их крайне узких полномочий – «консультироваться друг с другом» и «руководить всеми Попечительскими Советами».

 

Похоже, что они не удовлетворены своей ролью руководителей. Они хотят контролировать, и не только свои собственные зоны, но всю мировую Миссию.

 

Хотя Шрила Гурудев милостиво одарил их почётным положением своих преемников, ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха, и дал каждому из них конкретную зону, в которой они должны играть роль Ачарий и Севайитов, им этого показалось мало. Они не будут удовлетворены до тех пор, пока не утвердятся в качестве людей, контролирующих всех ачарий и даже всю мировую Миссию.

 

Их утверждение о том, что «Шрипад Гири Махарадж ведёт кампанию по дезинформации» – это очередное из длинного списка заявлений, которые не подтверждены какими-либо свидетельствами.

 

Какая «дезинформация» была частью любой моей кампании?

 

Они ничем не подкрепляют свои слова – точно так же, как они никоим образом не опровергают мои доводы против их нелигитимного поведения на протяжении последних полутора лет.

 

Хотя я мог подвергать Шрипада Ачарью Махараджа лёгкой критике, но эта критика носила лишь косвенный характер, поскольку я признавал то обстоятельство, что он, как минимум, принял на себя ответственность, связанную с постом ачарьи, следуя указаниям Шрилы Гурудева, тогда как остальные «отказались» сделать это.

 

В ближайшем будущем вы увидите мою переписку с разными ачарьями (она будет выставлена на нашем сайте scsmathglobal.com). И вы увидите, что Шрипад Джанардан Махарадж критиковал Ачарью Махараджа ещё более резко, чем ваш покорный слуга. Но анафема ему не грозит.

 

Однако речь идёт не об этом.

 

Будучи ачарьей Шри Чайтанья Сарасват Матха, я имею право критиковать ачарий точно так же, как они имеют право критиковать меня. Вы видите, что они явно делают это сейчас, публично заявляя, что я «действую оскорбительно, независимо и не опираясь на какой-либо авторитет».

 

Кого я оскорбляю? Где доказательства?

 

От кого я не завишу? От Международного Совета Ачарий, а не от Шрилы Гурудева.

 

Опять же, «не опираясь на авторитет»?  На чей авторитет? Я действую, целиком и полностью опираясь на авторитет, данный мне Шрилой Говиндой Махараджем.

 

Разве Шрила Говинда Махарадж хотел, чтобы его преемники, ачарьи, не проповедовали, не принимали участие в философских диспутах или в обсуждении тем, актуальных для его Шри Чайтанья Сарасват Матха?

 

Он никогда не налагал подобные ограничения на меня, одного из саннйаси нашей миссии, в которой я проповедовал, начиная с 1987 г., всегда поддерживая Шрилу Шридхару Махараджа и Шрилу Говинду Махараджа.

 

До этого, с момента принятия мной саннйасы в 1981 г., Шрила Шридхар Махарадж всегда воодушевлял меня проповедовать. Он был очень рад услышать о том, что я веду философские дебаты и воодушевлял меня быть «независимым», особенно от Шрипада Сагара Махараджа и Госвами Махараджа.

 

Шрила Говинда Махараджа также воодушевлял меня работать «независимо» от других – особенно от Шрипада Ашрама Махараджа и Джанардана Махараджа.

 

Неоднократно он говорил мне, что хочет меня «утвердить» и всячески старался сделать это.

 

Он вновь и вновь призывал меня проповедовать. И не только в Нью-Джерси, но по всему миру. Он гововрил мне: «Ты можешь проповедовать где угодно». Незадолго до своего ухода он сказал: «Меня очень, очень радует твой проповеднический стиль».

 

Шрила Говинда Махарадж уполномочил меня проповедовать, одобрил мой «проповеднический стиль» и назначил меня ачарьей. Каким образом  я действую, «не опираясь на авторитет»?

 

Даже если бы можно было доказать, что Международный Совет Ачарий имеет некие полномочия, то – они ни разу не попросили меня прекратить что-то делать.

 

Поэтому я никак не мог отказаться «прекратить».

 

Если же они утверждают обратное, то скажите им, что хотите увидеть одну вещь, которую они никогда вам не покажут – доказательство. Они не способны его продемонстрировать, потому что у них нет никаких доказательств.

 

Никто из нас не стоит выше критики наших духовных братьев и сестёр. Хотя суровая критика, которая может подорвать веру наших учеников, должна раздаваться лишь в частных дискуссиях с нашими братьями-ачарьями, иногда она уместна, даже на публике.

 

Когда мне задали вопрос  о моей публичной критике попыток утвердить превосходство одного ачарьи над другими, то я публично выразил мою точку зрения, опираясь на мои философские воззрения ( в статье «Иерархия ачарий»).

 

Разве нам не позволено иметь философские расхождения? Разве нам запрещено обсуждать «Последнюю волю» предыдущего ачарьи, Шрилы Говинды Махараджа?

 

Отвечая на вопрос о моих расхождениях с другими ачарьями, я написал следующее: (в статье «Ученик должен быть послушным»):

 

Вы написали: «Я, можно сказать, изумляюсь, видя, как лидеры и Ачарьи одной миссии настолько расходятся во взглядах по одному вопросу».Если вы ещё не знакомы с этим документом, то вам, по моему мнению, большую пользу принесёт знакомство с так называемым «Буклетом из семнадцати страниц». Содержащиеся в нём идеи особенно важны, когда речь идёт о понимании таких предметов, как  «сознание общества и сознание Бога», неизбежность их столкновения, конфликт членов одной духовной организации и способы решения этой проблемы. Эти темы также затрагиваются в книге «Шри Гуру и Его Милость».Перевод Бхагавад Гиты, принадлежащий перу Баладевы Видьябхушаны, отличается от перевода Шрилы Шридхара Свами. Мы, последователи линии Чайтанья Сарасвати, принимаем версию Баладевы Видьябхушаны. Далее, существуют комментарии Шрилы Бхакти Веданты Свами, Бхакти Винода Тхакура и Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Махараджа. Однозначно, их комментарии в чём-то отличны. В противном случае, в них не было бы нужды. Как возможно, что эти высоквалифицированные Ачарьи расходятся во взглядах? Шрила Шридхар Махарад говорил нам, что это ачинтья, непостижимо.

 

Опасаясь принизить достоинство моих собратьев-ачарий, я упомянул чисто философскую возможность того, что наши расхождения относятся к категории ачинтья, непостижимого.

 

Шрила Гурудев назвал имена шести ачарий, которые будут действовать в Шри Чайтанья Сарасват Матхе в качестве инициирующих духовных учителей. Он не назвал имя одного ачарьи, или семи, он назвал шесть имён.

 

Он явно ожидал, что эти люди станут встречаться, обсуждать духовные предметы и «осуществлять руководство Советами Попечителей. Хотя с момента его ухода прошло полтора года, ничего подобного так и произошло.

 

Вместо этого такие ачарьи, как Шрила Ачарья Махарадж, Авадхут Махарадж, Джанардан Махарадж и Ашрам Махарадж проигнорировали относящиеся к ачарьям указания, которые содержатся в «Последней воле» Гурудева, пытаясь при этом  распространить свой контроль за ограниченные пределы проповеднических зон, которые Шрила Гурудев столь милостиво им подарил.

 

Поскольку эти ачарьи продолжают совершать деятельность, которую я определяю как нелигитимную, то никто не обязан следовать их решениям. Прочитайте «Последнюю волю» Гурудева. Вы увидите, что я прав. Завещание доступно на нашем сайте (на английском и русско языках).

 

Несмотря на подобное поведение членов Международного Совета Ачарий, я неоднократно и настойчиво просил преданных нашей миссии, которые были расстроены их решениями, не покидать Шри Чайтанья Сарасват Матх.

 

Шрила Гурудев не требовал, чтобы мы следовали некому центральному авторитету. Поэтому каждому в этой великой Миссии есть место для проповеди и служения. Просто обьединитесь с преданными-единомышленниками и вместе с ними служите под знаменем Шри Чайтанья Сарасват Матха.

 

Это правда – я сказал, что более не считаю навадвипский Матх «центральным Матхом». Это именно так – речь идёт о Матхе Ачарьи Махараджа. Для его учеников этот Матх может быть «центральным Матхом».

 

Для учеников других ачарий один из их Матхов может быть центральным. Это естественно. Каждый ачарья станет уделять особое внимание своим собственным Матхам, и таким же будет отношение его учеников.

 

Рзаве это ересь? Если так, тогда почему Чайтанья Матх, главный Матх Шрилы Сарасвати Тхакура, не рассматривается в качестве «центрального Матха» учениками Шрилы Шридхара Махараджа?

 

Вместо этого, Матх Шрилы Шридхара Махараджа стал их «центральным Матхом», хотя мы по-прежнему признаём «акара матх-радж шри чайтанья матх».

 

Я уже обьяснял это в разных местах. Если моя философская позиция ошибочна, тогда почему никто из больших ачарий и тех, кто стремится стать ачарьей, не хочет обсуждать со мной эти предметы?

 

Вместо этого, они просто делают догматические утверждения, сводящиеся к тому, что Гири Махарадж – еретик.

 

Хочу ли я сделать мой Матх «центральным Матхом»? Конечно, хочу. Разве вы не хотите, чтобы ваш Матх рассматривали именно таким образом?

 

В статье «Новый домен»  я не требую, чтобы другие принимали некую догму; я предлагаю чиателям пищу для размышления.

 

 «Я принял решение сделать этот Матх центральным Матхом. Где он будет находиться – в Нью-Джерси, в Нью-Йорке или в Навадвипе – для меня совершенно несущественно. Цетральный Матх будет расположен там, где течёт центральный поток наших Божественных Наставников».

 

Разве преступно желание сделать наш Матх местом, «где течёт центральный поток наших Божественных Наставников»?

 

В мире существует множество Матхов, проповеднических центров, ашрамов и миссий, и живущие в них преданные стремятся продолжать линию проповеди Шрилы Шридхара Махараджа, Шрилы Говинды Махараджа и Шрилы Свами Махараджа. Я призываю всех вас продолжать эту миссию так, как вы делаете это сейчас – жертвенно и искренне.

 

Шрила Гурудев увидит ваши искренние усилия. Он всегда опекает нас, руководит нами и защищает нас. Он всегда вдохновлял нас. Он всячески пытался, пренебрегая личными страданиями, с которыми были сопряжены эти попытки, удержать нас в своей великой Миссии. Я верю, что все мы должны изо всех сил стараться сохранить его великий дар.

 

Я прошу прощения за то, что ответ вышел столь пространным. Я не намеревался давать такой длинный ответ.

 

Я вновь выражаю признательность всем людям, которые говорят мне о том, что остаются моими друзьями и сторонниками. Я счастлив, слыша заверения в дружбе и симпатии.

 

Шрила Шридхар Махарадж иногда шутил с нами – людьми, которых наши духовные братья в ИСККОН  называли оскорбителями, поскольку мы приняли руководство и прибежище Его Божественной Милости. Он говорил (пересказываю своими словами): «Все оскорбители пришли сюда. Мы все – оскорбители, и мы пришли сюда, чтобы обрести прибежище в апарадха банджан патхе, где Махапрабху простил оскорбителей. Все наши оскорбления также будут прощены милостью Шримана Махапрабху».

 

Я надеюсь, что это письмо застанет всех читателей в добром здравии и хорошем расположении духа.

 

С любовью,

 

Свами Б. К. Гири