О СМЫСЛЕ ОПРЕДЕЛЁННОГО АРТИКЛЯ (РЕЧЬ ИДЁТ О СМЫСЛЕ «THE»)

Перевод: Шриман Муралишвара  дас

 

Прабху Субал Вилас, oтклонение от воли Шрилы Гурудева началось в Навадвипе 7-го апреля 2010 г. во время первой встречи Международного Совета Ачарьев. Именно в этом собрании Шрипад Госвами Махарадж стал настаивать на том, чтобы все ачарьи «уступили» свои права Шрипаду Ачарье Махараджу.

 

То было первое из многочисленных отклонений. Все они последовали руководству Бхакти Судхира Госвами, вместо того, чтобы последовать руководству Гурудева. «Все» – за исключением меня. Я выполнил содержащееся в завещании указание «быть Ачарьей Нью-Йорка…» Многие из вас подвергли меня суровой критике за это.

 

Бхакти Судхир Госвами знал,  что «уступка» была отклонением, и это обстоятельство продемонстрировано  ниже, в том фрагменте, где он указывает мне на спользование определённого артикля «the», как в предложении «Я хочу видеть Шрипада Авадхута Махараджа «the» Ачарьей в России». (Последняя воля и завещание Гурудева)

 

Источником отклонение или «заразы» , если использовать Вашу терминологию, не был Нью-Джерси (иначе говоря, Гири Махарадж).

 

РЕЧЬ ИДЁТ О СМЫСЛЕ «THE»

 

Относительно употребления артикля «the»  Шрипад Госвами Махарадж сказал мне следующее:

 

Маленький пример из того, что Вы только что написали: Вы пишите, что однажды я описал себя как «the» протеже Шрилы Шридхара Махараджа – в противоположность тому, что там в действительности было написано: «a» протеже Шрилы Шридхара Махараджа.

 

“the”  означает «единственный», «только этот» (определённый артикль)

 

“a” – означает «один из числа многих» (неопределённый артикль)

 

Можно спросить: Вам неизвестно, что подобная подача вводит в заблуждение, или Вы сделали это сознательно?»

 

– письмо электронной почты: Бхакти Судхир Госвами Бхакти Канану Гири, дата: 31-ое января 2011 г. (полный текст письма находится по адресу: Переписка с Бхакти Судхиром Госвами: недостающие звенья)

 

В каждом разделе завещания Шрилы Гурудева, в котором он называет того или иного Ачарью, используется такой оборот, как «the» Ачарья», что означает: в определённой стране или зоне будет «только» один ачарья и это должен быть «только»  тот, кто назван в этом качестве в данной зоне.

 

Я хочу видеть Шрипада Авадхута Махараджа «the» Ачарьей в России».  (Последняя воля и завещание Гурудева)

 

Если Шрипад Госвами Махарадж «написал» завещание, как он заявил, то ему должно быть хорошо известно, что «the» Ачарья означает «единственного» Ачарью в России, и то же самое относится ко всем остальным странам, в которых другие ачарьи названы в качестве ачарьев этих регионов.

 

Неужели Бхакти Судхир Госвами позабыл свои собственные правила грамматики?

 

Если бы Шрила Говинда Махарадж считал, что любой из шести ачарьев, им названных, будет инициировать в России, то он использовал бы неопределённый артикль «a», означающий «один из числа многих», а не «the», означающий «один, единственный».

 

Иными словами, согласно Бхакти Судхиру Госвами, если бы Шрила Гурудев намеревался установить в России систему множества ачарьев, как это выглядит сейчас, когда инициирует не только Авадхут Махарадж, но и «ачарьи» Госвами Махарадж и Ачарья Махарадж, то завещание Гурудева выглядело бы таким образом:

 

Я хочу видеть Шрипада Авадхута Махараджа «a» Ачарьей в России.

 

Но завещание так не выглядит, не так ли?

 

Всякий раз, когда в своём завещании Шрила Говинда Махарадж упоминает ачарью, он использует опрделённый артикль «the».

 

Теперь, когда Бхакти Судхир Госвами присвоил себе статус «a» ачарьи, не будучи назначенным «the» ачарьей какого-либо региона, подобно тем ачарьям, которых Шрила Говинда Махарадж действительно назначил, я думаю, что будет справедливо адресовать Бхакти Судхиру Госвами его же собственный вопрос: «Можно спросить: Вам неизвестно, что подобная подача вводит в заблуждение, или Вы сделали это сознательно?

 

Тех из вас, кто думает, что Шрила Говинда Махарадж обошёлся с Бхакти Судхиром Госвами крайне несправедливо, не назвав его «the» ачарьей какой-либо зоны, или что Гурудев совершил ошибку, не назвав его ачарьей, или забыл упомянуть его имя, я хотел бы спросить: какие ещё ошибки совершил Гурудев – ошибки, которые теперь нуждаются в исправлении вами, знающими лучше чем он, что есть что?

 

Я призываю вас задуматься – не путаете ли вы эмоции с преданностью.

 

А тем из вас, кто считает, что жизненно необходимо признать Бхакти Судхира Госвами «a» гуру в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, будет приятно узнать, что я уже предложил решение, которое должно удовлетворить ваше желание и, если вам хочется так думать, желание Гурудева.

 

В письме электронной почты, посланном Бхакти Судхиру Госвами 7 февраля 2011 г., я предложил то, что по-прежнему считаю разумным решением проблемы.

 

 Махарадж, Вам лучше, чем кому-либо, известно, что мы – шикша-гуру парампара.

 

Нам не нужно признавать Вас седьмым Ачарьей, чтобы должным образом почитать и уважать Вашу способность представлять сиддханту нашей Шри Гуру Варги. В конце концов, это наша единственная надежда – быть признанными в качестве истинных представителей линии «Пуджала рагапатха гаурава бханге маттала садхуджана вишайа ранге».

 

Махарадж, я могу поклоняться Вам как Вайшнаву. Для меня это не проблема. Ваше служение и признание со стороны наших гуру требуют, чтобы я делал это. Однако я считаю, что вначале должны быть решены другие вопросы, которые мы обсуждаем.

 

(полный текст письма находится по адресу: Переписка с Бхакти Судхиром Госвами: недостающие звенья)

 

Шикша гуру есть гуру, но Бхакти Судхиру Госвами этого «гурувства» оказалось мало. Он захотел получить положение, которое Гурудев никогда ему не давал, – положение Ачарьи в Шри Чайтанья Сарасват Матхе.

 

То, что он не сумел получить от Шрилы Гурудева, он взял сам.

 

Разумеется, моё вполне резонное предложение Бхакти Судхир Госвами нашёл неприемлемым.

 

Похоже, что некоторые из вас придерживаются того же мнения.

 

Невозможно быть хорошим для всех и всегда.

 

Бхакти Канан Гири