Свами Б.К. Гири: Сколько служения Шри Гурудева готов оказать? Ему нет предела!

ssmsgm1950Уважаемый Шриман — Прабху,

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны.

> Боже мой, сколько неприятностей может Гуру выдерживать ради своего ученика!

Как много неприятностей он может выдержать? Я не был проинформирован о каких-либо ограничениях.

Гурудев видит своих учеников как слуг своего Гуру.

Гуру не получатель служения, он даритель служения. Он предлагает служение своему Гурудеву, ученикам своего Гурудева, Вайшнавам, и т.д.

Сколько служения Шри Гурудева готов оказать? Ему нет предела.

Я лично видел, как мои Гуру терпели так много всего: плохое состояние здоровья, травмы, чрезвычайно стрессовые ситуации и так далее. Они никогда не прекращали проповеди и наставлений. Они приняли все эти неприятности для нашего блага и, в некоторых случаях, специально ради моего блага. Без сомнения, я был причиной некоторого беспокойства для них, но они терпели так много вещей, чтобы помочь мне.

Я был бы весьма неблагодарным, если бы я не постарался изо всех сил последовать их примеру.

И, с одной стороны, служение может оказаться трудностью. Но они его принимали с радостью. Альтернатива не составит никакого труда, и никакого служения. Шрила Шридхар Махарадж сказал: «Мы не должны бояться, что служение будет забирать энергию. Оно дает энергию. Оно дает жизнь».

Сегодня день Ухода Шрилы Шридхар Махараджа и ваши комментарии напоминают мне о том, как много хлопот он принял, чтобы помочь мне и как он служил очень многим ученикам Шрилы Свами Махараджа, которые пришли к нему за защитой после Ухода нашего Гурудева.

Когда я попросил Шрилу Шридхар Махараджа принять меня в качестве своего Санньяса ученика он сразу же согласился. И сразу же после этого его просили многие лидеры ИСККОН не делать этого. Они предвидели, что такое действие может вызвать разлад в отношениях ИСККОН с ним. Он был очень раним этим. Он чувствовал большие обязательства перед Шрилой Свами Махараджем в необходимости заботиться о его учениках. Шрила Шридхар Махарадж был действительно избран Шрилой Свами Махараджем быть нам духовным отцом, чтобы заботиться о нас после него.

Шрила Шридхар Махарадж был глубоко тронут, видя успех проповеди ИСККОН, в котором он увидел один из славных результатов проповеди Шрилы Сарасвати Тхакура. Он испытывал чувство личной гордости, что дело его Гуру распространилось так энергично и интенсивно.

Шрила Шридхар Махарадж сделал много вещей, чтобы помочь ИСККОН и его преданным. Он знал всех главных лидеров по имени, и большую часть их жизни в качестве учеников Шрилы Свами Махараджа. Он был близким другом Шрилы Свами Махараджа, начиная ещё за много лет до его инициации и вплоть до последнего его вздоха.

Хотя я был получателем милости судьбоносного решения Шрилы Шридхар Махараджа, которым он дал мне Санньясу, несмотря на резкие возражения ИСККОН, он сделал это не для меня одного. Он сделал это, чтобы сохранить в неприкосновенности чистую наставническую линию Шрилы Сарасвати Тхакура, который был полностью свободным от каких-либо мирских или собственнических интересов. Служение Абсолютной Истине должно осуществляться без желания личной выгоды и обожания.

Шриле Шридхар Махараджу было что терять, когда он дал этому относительно неизвестному Брахмачари Санньясу. Он, скорее всего, (и фактически) потерял уважение ИСККОН и был оскорблен этой гигантской всемирной организацией, так как они стали действовать и приняли против него ряд мер, за то что он действовал не по их одобрению.

Он также не хотел потерять общения с лидерами ИСККОН, которое он использовал чтоб выполнить свое обещание Шриле Свами Махараджу “отполировать драгоценные необработанные камни”, которые тот нашел.

Но какая польза от всего этого, если уважение ИСККОН к нему было лишь формальным, а не настоящим? Если бы они имели реальное уважение к нему, они бы оценили дух, с которым Шрила Шридхар Махарадж давал санньясу и второе посвящение ученикам Шрилы Свами Махараджа. Они бы поняли, что Шрила Шридхар Махарадж делал эти             вещи так, как ему было предписано делать Шрилой Сарасвати Тхакуром. Это было его духовным долгом и обязанностью, что и руководило его решением. Он был связан верностью своему Гуру и лояльностью по отношению к той же Духовной Истине, которой он служил в обществе Шрилы Свами Махараджа Прабхупады, верный своему долгу, независимый от личных корыстных соображений.

В результате его действий, он был немедленно подвергнут жестоким преследованиям со стороны некоторых лидеров ИСККОН, один из которых даже сделал попытку разрушения его Матха и его физического устранения.

Вскоре мир в его Матхе был нарушен огромным притоком шумных, неистовых западных преданных, что намного превышало физические возможности Матха по их размещению.

Шрила Говинда Махарадж, видя большое напряжение внезапно выпавшее на Шрилу Шридхар Махараджа, предложил вмешаться и сделать все необходимое, чтобы позаботиться о ситуации. Шрила Шридхар Махарадж согласился, а затем большая часть бремени был перенесена на Шрилу Говинду Махараджа.

Затем Шрила Говинда Махарадж прошёл так много неприятностей и трудностей, заботясь о нас. Даже когда врачи усиленно советовали ему против, он отправился во многие части мира в таком плохом состоянии здоровья, что даже был близок к уходу из него.

И Шрила Шридхар Махарадж до последних дней своей жизни, иногда с трудом мог говорить из-за слабого здоровья, продолжал распространять на нас свою проповедь и руководство.

Я никогда не видел чтоб Мои Гуру, проходя через так много трудностей, как-либо колебались в принятии на себя проблем ради блага своих учеников и последователей, или даже широкой общественности. Они иногда выказывали свои разочарования или неспособность, но никогда у них не было нежелания это делать.

На большой программе пандала в Индии Шрила Свами Махарадж был в таком плохом состоянии здоровья, что он был доставлен на программу на чем-то вроде носилок или кровати. Он не планировал говорить, ученики могли делать это, но было объявлено, что он будет присутствовать на программе, поэтому он пришел и лёг, в то время как его ученики говорили. Но когда пришло время для вопросов, он быстро сел, чтобы дать огненный ответ, разбив сомнения одого майавади.

> Слава Слава вайшнавским Гуру! Слава Гауранге!

Да. Джая! Они действительно прославлены.
Свами Б.К. Гири