“Тогда ему конец”

Перевод: Шриман Муралишвара  дас

“Тогда ему конец”
Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами

 

Освобождённая душа никогда не говорит: «Я освобождена». Как только человек утверждает, что он «освобождён», он становится мошенником. Освобождённая душа никогда не говорит: «Я освобождена».  Такова характеристика освобождённой души.

Чайтанья Махапрабху, Он есть Бог – гуру море муркха декхи ’карила сашан [ЧЧ. Ади 7.71]. «Мой Гуру Махарадж увидел во Мне первостатейного глупца и подверг меня суровой критике». Он – Бог. Таков пример. Если человек всегда сохраняет положение слуги своего гуру, тогда он освобождён. А как только он начинает думать, что он освобождён, то становится негодяем. Таково учение Чайтаньи Махапрабху.  Гуру море муркха декхи. Чайтанья Махапрабху является муркхой? Почему Он подаёт себя в качестве муркхи? «Я – первостатейный глупец». Именно такая позиция свидетельствует о том, что человек освобождён. Он всегда должен быть готов услышать критику из уст гуру. Тогда он освобождён. А как только он думает: «Я не могу быть объектом критики, я освобождён», то он становится негодяем, мошенником. Почему Чайтанья Махапарабху говорит, гуру море муркха декхи ’карила сашан? Это сахаджийа-вада, думать: «О, я стал освобождённой душой. Мне не требуется руководство сос тороны гуру. Я свободен. Думая так, человек становится мошенником».

Почему этот Гаудийа Матх потерпел фиаско? Потому что они попытались стать чем-то большим, нежели их гуру. Прежде чем покинуть этот мир, он дал всевозможные указания и никогда не говорил: «Этот человек должен быть следующим ачарьей».

Госвами Махарадж – «ачарья»?
«Творение» Международного Совета Ачарьев.


Но эти люди

 

 

Международный Совет Ачарьев – «создатели» ачарьев??

сразу же после его ухода начали выяснять, кто из них будет ачарьей. Это и есть фиаско. Они  не подумали: «Почему Гуру Махарадж, хотя он и оставил нам многочисленные указания, никогда не говорил, что этот человек должен быть ачарьей?»  Они захотели искусственно назначить некого человека ачарьей и потерпели фиаско».

 


Ачарья Махарадж – «всемирный» ачарья?
Ещё одно творение Международного Совета Ачарьев
.

Они даже не сумели прибегнуть к здравому смыслу и понять, что если  Гуру Махарадж хотел назначить кого-то ачарьей, то почему он об этом не сказал? Он дал многочисленные наставления, а этот пункт обошёл молчанием? Самый важный пункт? И они стали настаивать на назначении ачарьи. Они провозгласили ачарьей человека, который был лишён качеств. После него это кресло занял другой человек, затем  появился ещё один ачарья, затем ещё один. Поэтому лучше всегда оставаться глупцом, который следует указаниям Гуру Махараджа. Это совершенство.

Как только глупец слышит о том, что Гуру Махарадж мёртв, то он заявляет: «Теперь я настолько возвышен, что могу похоронить гуру и занять его положение».

Как только это происходит, подобному глупцу приходит конец.

Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами, из разговора в Бомбее, 8/16/76