Шрила Гири Махараджа “Ачария Иерархия: Омен Email”

BKG St. Pete Arrival

Шрила Бхакти Канан Гири Махараджа
Дорогой Прабху,

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны и добрые пожелания.

Вы написали:

Несомненно, В Своём “Завещании”(“Воле”- “Will”) Шрила       Говинда Махарадж упомянул об (о) формировании Ачарийя Сабхи и Вы, кажется, выделяете этот один единственный пункт (в Вашей другой статье под названием “Шесть Месяцев – Все ещё Нет Правления (Совета) Ачариев“), но Вы нигде не признаете специальную позицию Шрилы Ачарья Махараджа. Если Вы не возражаете, можете пожалуйста объяснять, почему?В конце концов Его имя появляется в “Воле” свыше 20 раз в противоположность только одного или двух раз для любого другого преданного, включая других Ачарийев.

Учитывая мои (выше названные) пункты, мне любопытно узнать, как бы Вы отрегулировали (приспособили) следующие утверждения из “Завещания” (“Воли”) в соответствии с Вашей концепцией всех Ачариев, являющихся строго одинаково “уникальными” в их соответствующих позициях.

Прабху, я – один Ачарийя в великой Миссии, где наш предшественник назвал шесть Ачарйев Своими преемниками (которые последуют за ним). Мой долг (моя обязанность),по отношению к членам нашей миссии – не подорвать решение Шрилы Гурудева – выбрать шесть Ачариев, но чтобы поддержать это Его решение. Это мое понимание.

Вы правы в установлении моего акцента на “Сходство” этих шести Ачариев. Они – шесть из той же самой категории, (из категории) Ачариев. Я никогда не отрицал, что они одновременно отличны (отличаются) друг от друга.

Если ваш акцент на “специальную позицию” и “уникальное положение” Шрилы Ачарья Махараджа не предназначен для того, чтобы указать на Его “превосходящее положение” и, таким образом, на низшее положение других, тогда что является вашим пунктом?

То, что я видел происходит, и то, чего я категорически против, есть то – что специальные характеристики одного Ачарии, Шрилы Ачарья Махараджа в данном случае, используются, чтобы сделать вывод, что он, поэтому превосходит других. Я считаю, что это – опасный прецедент, который будет сеять хаос и нанесет ущерб в нашей Миссии, если эта концепция продвинута (продвигается) ее лидерами.

Если индивидуум типа вас (такой как вы), из-за его веры в особого Ачарийю, полагает, что один Ачарья превосходит (выше) одного или больше остальных  Ачариев, вы имеете эту свободу. Однако, Шрила Шридхар Махарадж сообщил нам, что мат гуру джагат гуру (мой гуру – самый великий гуру) – есть концепция, поддерживаемая преданными младшего статуса (уровня), каништха-адхикари.

Шри Кришна говорит нам, кто есть Ачарья, ачарьям мам виджанийан. “Ачарья – это я.” Тогда, кто мы такие, чтобы решать, какой Кришна превосходит (выше) и который является низшим (ниже)? Впрочем, кто мы такие, чтобы решать, какой преданный Кришны выше и какой ниже? (См. ниже цитаты из Ч.Ч.) Я считаю, это есть серьезная ошибка для любого

из нас – встать на то, что я считаю, опасный путь спекуляций – кто, среди преданных Махапрабху выше, а кто ниже. Ачария должен следовать за предыдущими Ачарийями. Одна из опасностей, с которыми мы сталкиваемся – есть тенденция придумывать что-то (что-нибудь) новое, что не было дано от предыдущими Ачарийями. Я верую, что попытка оценивать наших Ачариев, как – высший и низший является таким новым изобретением и это ниже достоинства нашей Миссии.

Шрила Кришна даса Кавираджа Госвами и Шрила Бхакти Веданта Свами являются предшествующими Ачариями. Я пытаюсь следовать за ними. Здесь некоторые из их  уместных утверждений из Чайтанья Чаритамриты Шрилы А.Ч. Бхакти Веданта Свами.

Ади 10.4чайтанйя-госанира йата паришада-чайя

гуру-лагху-бхава танра на хайя нишчайя

ПЕРЕВОД

Спутников Шри Чайтаньи Махапрабху было много, но никого из них не следует рассматривать низшим или высшим. Это не может быть установлено.

Ади 10.5

йата йата маханта каила тан-сабара ганана

кеха карибаре наре джйештха-лагху-крама

ПЕРЕВОД

Все великие личности в линии Господа Чайтаньи перечисляли этих преданных, но они не смогли различить между большим и меньшим.

Ади 10.7

ванде шри-кришна-чайтанйя-премамара-тарон прийян

шакха-рупан бхакта-ганан кришна-према-пхала-прадан

ПЕРЕВОД

Я предлагаю свои поклоны всем дорогим преданным Шри Чайтаньи Махапрабху, вечному дереву любви к Богу. Я предлагаю свои поклоны всем ветвям этого дерева, преданным Господа, которые распространяют плоды любви к Кришне.

КОММЕНТАРИЙ

Шри Кришнадас Кавирадж Госвами подает пример предложения поклонов всем преданным, проповедникам Господа Чайтаньи, без различия – на высших и низших. К сожалению, в настоящее время есть много глупых так – называемых преданных Господа Чайтаньи, кто делает такие различия …

… Любой, кто является истинным проповедником культа Шри Чайтаньи Махапрабху должен с уважением относиться к настоящим преданным Господа Чайтаньи;  никто (ни один) не должен быть завистлив, считая одного проповедника очень великим, а другого очень низким (незначительным). Это – материальное различие и оно не имеет (никакого) места на платформе духовной деятельности. Кришнадас Кавирадж Госвами поэтому предлагает равное почтение всем проповедникам культа Шри Чайтаньи Махапрабху, которые сравниваются с ветвеями этого дерева.

Сначала мы должны понять наш собственный ранг, перед попыткой оценивать Ачариев, выбраных (избранных) нашим Гуру. Если мы понимаем наш ранг, что мы падшие дживы, мы увидим всю глупость попытки занимать место и оценивать тех, кого Шрила Гурудева захотел установить как (в качестве) Его преемников – Ачариев.

Шрила Гурудева не поощрял такого сорта спекуляции. Он говорил мне много раз, со словами на этот счет:

” В Кали-югу очень трудно увидеть, кто имеет бхакти

(у кого есть бхакти).” Если мы не можем видеть,

кто имеет бхакти, как мы можем судить, насколько

много этого (бхакти) какой-либо конкретной преданный имеет по отношению к другому?

Прабху, мы падшие души. Вы действительно думаете, что мы можем установить, который Ачарийя выше и который ниже, просто пересчитывая сколько раз  чье-нибудь имя упоминается в документе? Если так, тогда посчитайте, какое количество раз имя Шримати Радхарани упоминается в Шримад Бхагаватам.

Вам нравятся факты? Здесь есть некоторые факты, и я думаю, вы не сможете не согласиться. Вы найдете имена многих преданных Кришны, упомянутых много раз в Шримад Бхагаватам, но нигде вы не найдете имя Шримати Радхарани. Это не потому, что Она – наименее важный слуга Кришны, это потому, что Она является наиболее возвышенным.

У меня нет проблем – прославлять различных преданных в нашей миссии, указывая на их различные отличительные характеристики. Хотя, в то время, пока  Шрила Ачарья Махарадж держит (проводит) много различий, так делают также и другие, названные в “Воле” Его Божественной Милости.

Шриман Юдхаманью и Шримати Дживана и Кумкум “всегда послушны по отношению ко мне”. Есть ли высшее различие, чем это?

Попытка оценивать наших преданных, как если бы мы были правительственными инспекторами по обвинению в определении различных качеств яблок, есть упражнение, которого, я верю, мы будем делать всё, чтобы избегать.

Ч. Ч., Ади 4.44

Комментарий

Никто не выше или ниже, чем кто-либо ещё (другой) в трансцендентных отношениях с Господом, ибо в абсолютном царстве все равно (в абсолютном царстве – царствует равенство). Но хотя эти отношения абсолютны, есть также и трансцендентные различия (отличия) между ними.

Есть много других вещей, которые я мог бы сказать, но я думаю, этого – достаточно и, снова, мое время коротко.

Это хорошо, что вы задаете эти вопросы. Мы не должны кормить наши сомнения, позволяя им задерживаться в наших мозгах.

Наконец, я верую, что мы все должны стараться  избегать ловушки, расставленной нашими умами, чтобы участвовать в предположениях о том, которые из наших Ачарйев выше или ниже. Мы должны пытаться делать все от нас зависящее, чтобы видеть каждого из шести Ачарйев, выбранных Шрила Говинда Махараджем, глазами шастр:

ачиноти йах шастрартхам ачаре стхапайати аписвайам ачарате йасмад ачарйас тена кирттитах

“Ачарья – это Тот, кто полностью понимает заключения явленных священных писаний и Чьё поведение отражает Его глубокую реализацию. Он является  живым примером, ибо он преподает смысл (значение) Писаний как словом, так и делом”. — Ваю Пурана

Я молюсь, чтобы это нашло вас благоприятным во всех отношениях.

Искренне Ваш,

Свами Б.К. Гири