Шрила Гири Махараджа “Мир: враг преданности”

BKG St. Pete

Перевод: Шриман Muralishwara дас

Исключительная преданность Радха-дасйам в линии Шрилы Рупы Госвами – самая существенная черта Гаудийа Вайшнавизима, которая отличает его от всех иных теистических концепций. В силу этого, существуют естественно антагонистические взаимоотношения с другими формами теизма. Атеисты и неофиты находят возмутительным столкновения различных религий. Они считают религию средством избавления от страданий или контроля основных желаний посредством угрозы будущего наказания со стороны всевидящего и всезнающего Бога.

Атеист будет склоняться к имперсонализму, который ищет избавления от боли материального существования посредством глубокого духовного сна. Неофит, хотя и принимает личностного Бога, будет рассматривать Его как воплощение своих собственных представлений о морали, проистекающих из ограниченного мирского опыта. Свой духовный прогресс он будет воспринимать либо как награду за приверженность этой морали, либо как результат безграничной милости «всеблагого» Бога. В обоих случаях милость Бога измеряется степенью умиротворенности, которую человек достигает посредством материального продвижения или облегчения материальных страданий.

Оба представления ущербны, поскольку они основаны на несовершенной силе рассудка тех, кто являются причиной своих собственных страданий. Другая черта, объединяющая эти группы – желание избавления от страданий через отказ от деятельности. Отречение неофита осуществляется посредством отказа от своих обязанностей и вручения их Богу, чтобы Он надзирал за ними. Имперсоналист просто устраняется из измерения ответственности.

Тот, кто более сведущ в духовном знании, понимает, что к Богу можно обратиться только на Его собственных условиях. Хотя он принимает концепцию безграничной милости «всеблагого» Бога, он знает секрет призывания этой милости. Этот секрет открывается через садху, гуру и шастру Гаудийа Вайшнавов. Он известен как Радха-дасйам, служение Шримати Радхарани, которое является как средством, так и целью духовного осуществления.

В Радха-дасйам есть два элемента, которые представляются проблематичными для ищущих умиротворенности. Первый – это служение. Служение подразумевает деятельность и жертвенность, которые сами по себе могут не быть специфическим источником беспокойств, но когда возникает второй элемент, Радха, начинается конфликт. Деятельность и жертва должны совершаться ради другой личности, ради Шри Радхи, и совершаться безо всяких корыстных мотивов. Больше того, Шриман Махапрабху ясно утвердил: «гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасанудаса». Не пытайся служить Кришне напрямую. Даже не пытайся служить напрямую Шримати Радхарани. Самая большая удача, которую ты можешь обрести, – это служение слугам слуг слуг Гопи, помощниц Шри Радхи.

Разум поверхностных трансценденталистов, о которых шла речь выше, обманут ложным эго. Это заставляет атеиста верить, что он столь же хорош, как Бог, а преданного-неофита думать, что он непосредственно служит Кришне. Это ложное эго удерживает их на таком расстоянии от Бога, что они не способны видеть возвышенные прекрасные качества Его слуг, известных как нитйа-сиддха (вечно освобожденные преданные), паршады или уттама-адхикари (преданные высочайшего уровня). Вайшнавы, которые очень близки к Богу, настолько зачарованы качествами нитйа-сиддха, что не могут не погрузиться в переживание сладости служения таким преданным. В этом настроении нет места соображениям личного комфорта или удобства. Стремление к миру и покою сводится на нет служением Вайшнавам. Необходимость служения столь сильна, что даже угроза жизни и телу представляется тривиальной по сравнению с нею.

В Вайшнава-севе, поиск мира и спокойствия отвергается ради агрессивного духа служения. Ачарйадев, Ом Вишнупад Парибраджакачарйа Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объявил «тоталитарную войну против майи и всех других религиозных концепций». Его проповедь вызывала столь враждебное отношение, что его жизнь оказывалась под угрозой. Несмотря на это, он не мог противиться побуждению служить Шри Рупе и Шри Рагхунатху. Он продолжал проповедовать принцип Радха-дасйам до последних дней своей жизни.

В обращении к Радха-дасйам мы должны следовать линии таких возвышенных преданных и не позволять нашей склонности к комфорту замутнять наше видение в оценке иерархического положения Гаудийа теизма по сравнению с другими теистическими концепциями. Анализ положения должен быть основан на чистоте идеала, а не трудности его достижения. Характер тех, кто принимают высочайший идеал, должен измеряться не их способностью принимать низшие представления, но, скорее, их способностью утверждать высший идеал перед лицом всяческой оппозиции.