Шрила Гири Махараджа “Представитель Шри Шукадева”

bkgvyasa
Перевод: Шриман Muralishwara дас

Концепция Мадхурйа Расы в ее самом интимном аспекте Випраламбха Севы низошла в из мира Голоки в Гаудийа Сампрадайу через посредничество Шрилы Мадхавендры Пури. Она низошла неожиданно и внезапно, и, когда это произошло, немногие смогли распознать или понять ее в качестве высочайшего духовного идеала. Ученик самого Мадхавендры Пури, Рамачандра Пури, был настолько удачлив, что его попросили совершать в высшей степени личное служение Мадхавендре Пури. Однако он не сумел увидеть возвышенную, великолепную форму света, который излучала личность его божественного учителя. Но прекрасная форма не была утеряна. Она нашла свой дом в личности Шри Ишвары Пури, другого ученика Мадхавендры Пури, и была, в конечном счете, открыта и распространена Самим Шри Чайтаньей Махапрабху.

Мадхурйа раса не появилась в качестве постепенного развития Гаудийа философии, подобно трансформациям, которые происходили от вишиштадвайты Шри Рамануджы, к шуддха-двайте Мадхвачарйи, достигнув своей кульминации в ачинтйа-бхедабхеда-таттве Шри Чайтаньи Махапрабху. Мадхурйа раса в ее самом динамичной форме Випраламбхи (единения в разлуке) явилась внезапно, подобно золотой лаве, которая текла под землей, а потом заструилась из сердца Мадхавендры Пури. Ее золотая форма столь неотразимо прекрасна, что ее следует принять, однако ее жар служит причиной нестерпимой боли для тех, кто имеют мужество коснуться ее.

От Мадхавендры Пури эта золотая лава потекла к Ишваре Пури, который претерпел трансформацию благодаря ее прикосновению, подобно тому как камни плавятся под воздействием жара расплавленного земного ядра и становятся его неразличимой частью. Поток был почти полностью скрыт под землей, едва видимый на поверхности. Но когда она достигла Махапрабху, вновь соединенная со своим источником, лава более не могла оставаться под землей и вырвалась бурным потоком, разнося во всех направлениях золотой расплавленный нектар Випраламбха Севы.

Шрила Шридхар Махарадж, будучи хранителем и посредником резервуара этой «лавы любви», объяснил ее характеристики в своей Према Дхама Дева Стотрам. «Глубоко погружаясь в реальность Своей собственной красоты и сладости, Кришна похитил настроение Радхарани и, облачившись в Ее Ослепительное сияние, явился как Шри Чайтанья Махапрабху. Последние двенадцать лет Своих проявленных игр Он был глубоко погружен в настроение любви в разлуке и делился внутренними чувствами Своего сердца со Своими самыми близкими преданными. В агонии разлуки с Кришной, вулканические извержения экстаза текли из Его сердца, и Его учение, известное как Шикшаштакам, изошло из Его уст подобно потокам золотой лавы. Я припадаю к стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, Золотого Вулкана Божественной Любви».

Эти объяснения, столь полные в богатстве своей насыщенности, наглядности, чистоты и сладости, хотя и уникальны, представляют только бесконечно малую часть божественного поэтического стиля Шрилы Шридхара Махараджа. Подобная поэтическая красота может придти только от того, кто сам мадхурам.

Обычно мы почитаем день явления Шри Гурудева как Вйасу Пуджу и, усадив его на Вйасасану (сиденье Вйасадевы), поклоняемся ему как представителю Шри Вйасадевы. Однако, когда я созерцаю личность Шрилы Шридхара Махараджа, я испытываю искушение думать о нем как о представителе Шри Шукадева, который вначале попробовал, а затем распространил плоды игр Шри Кришны, которые появились на дереве Вйасадевы. Плоды, вкус которых попробовал Шри Шукадев, уже в высшей степени сладостные, стали слаще просто оттого, что он попробовал их. Схожим образом, Випраламбха сева Мадхавендры Пури, хотя и безгранично сладостная, становится еще слаще после того, как к ней прикоснулся Шрила Шридхар Махарадж.

В своей Према Дхама Стотрам Шрила Шридхар Махарадж упоминает Мадхавендру Пури:

мадхавендра-випраламбха-матхурешта-мананам

«Он (Махапрабху) переживал настроение разлуки (Випраламбху), которое спытывал Мадхавендра Пури в своих сочинениях, описывающих скорбь Шри Радхики, потерявшей Своего возлюбленного Кришну, который уехал в Матхуру». Во время своих проявленных игр в этом мире Шрила Шридхар Махарадж был живым представителем этого настроения созерцания. Я не могу не видеть, что семя Випраламбха севы, которое родилось в сердце Шрилы Мадхавендры Пури, проявляет свое небывале великолепие, расцветая в сердце Шрилы Шридхара Махараджа.

Невозможно отрицать, что Шрила Шридхар Махарадж представляет для нас многих личностей, таких как Шрила Бхакти Сиддханта, Шрила Бхактивинод Тхакур и Шрила Рупа Госвами. Но кто не согласится, что в нем вечно представлена прекрасная концепция Випраламбха севы Шрилы Мадхавендры Пури. После ухода Махапрабху эта концепция была однозначно известна в Гаудийа Сампрадайе, но оставалась скрытой. Затем внезапно, как в случае Мадхавендры Пури, она нашла свое полное выражение в личности Шрилы Шридхара Махараджа. Она наполняла каждый атом его сознания, и, хотя он почтительно пытался сдержать ее, он не мог. Так же как облако не способно скрыть солнце, разве что на короткое время, Шрила Шридхар Махарадж не мог сдерживать неизбежные лучи Мадхурйа Расы от проникновения сквозь его благоговейный покров. В каждой теме, каждой шлоке, каждой шастре Шрила Шридхар Махарадж находил основание в Мадхурйа Расе.

Подобно тому, как мы не в состоянии начать оценивать важность вклада Шрилы Мадхавендры Пури, мы беспомощны в понимании глубины величия Его Божественной Милости Ом Вишнупады Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дева Госвами Махараджа. Я попытался сказать что-то, но это нечто очень поверхностное. Возможно, лучшая отправная точка для понимания глубины его божественной природы – это аналогия, которую он однажды дал сам: «Это точка на линии, линия на плоскости, плоскость в бесконечности».