Шрила Гири Махараджа “Сражение продолжается”

BKG St. Pete Arrival

Перевод: Шриман Muralishwara дас

 

По прибытии в Америку Шрила Прабхупада пытался основать храм, но не сумел найти средства, необходимые, чтобы купить здание. Совершая эти усилия, он проповедовал всем, кого встречал и давал классы и вел киртаны на программах, которые он проводил на квартире, в которой жил. Наконец, когда пришла достаточная поддержка, он переехал на 26 Вторую Авеню, где у него появилась своя собственная квартира и помещение магазина, которое могло было быть использовано исключительно в проповеднических целях. Теперь у него была реальная база, позволявшая действовать, он инициировал учеников и учредил Международное Общество Сознания Кришны. Теперь его миссия, пусть в начальном состоянии, была утверждена на Западе. Отсюда он начал выходить с киртанами на публику.

Иногда мы слышим такую критику от иных джентльменов, которые, кажется, думают, что, возможно, мы не являемся истинной проповеднической миссией, или что они не могут с энтузиазмом служить нашей миссии, поскольку у нас нет достойного храма, больших Божеств, множества книг или многих преданных. Я надеюсь, что история, представленная выше, может помочь им понять, как начинается проповедническая миссия. Миссия Шрилы Шридхара Махараджа была начата им при участии, возможно, еще одного преданного в соломенной хижине в одну комнату, где происходило поклонение Говардхана Шиле. Шрила Прабхупад начинал в одиночестве в комнате-офисе, где не было ванной или кухни, только раковина и три тома Шримад Бхагаватам. Любой, кто насколько узколоб, чтобы критиковать так, как было описано выше, не сумел бы присоединиться к ранним миссиям Шрилы Прабхупады или Шрилы Шридхара Махараджа, видя их предположительные недостатки. Ирония, однако, состоит в том, что те же самые личности считают себя преданными последователями Шрилы Прабхупады и Шрилы Шридхары Махараджа. Однажды Шрила Шридхар Махарадж сказал: «Мы пришли в Матх не в поисках пышности, но в поисках идеала». Мы должны всегда помнить его слова.

Конечно, мы не можем отрицать, что у нас есть недостатки, но они отличны от того, что видят иные джентльмены с их высокомерным эгоизмом, выискивающим изъяны. Как индивидуальные личности, мы можем страдать недостатком преданности, подлинного стремления, но всегда следует помнить, что мы действуем с «полной верой и доверием»  наших божественных хранителей, которые являются высшими собственниками и руководителями нашей миссии. Мы служим им, а те, кто предпочитают не служить, совершают серьезную ошибку, которую Шрила Шридхар Махарадж однажды описал как «подозрение приводит к краху». Иными словами, сам по себе Шри Чайтанья Сарасват Матх является рукой проповеднической миссии Шри Чайтаньи Махапрабху. Любое сомнение или подозрение, которое мешает  нашему служению этой миссии, будет однозначно препятствовать нашему духовному прогрессу. Эта истина может лучше быть объяснена стихом Бхагаватам: тад ваг висарго джанатагха виплаво… Наши попытки представлять Абсолютную Истину могут быть несовершенны, но люди искренние и чистые сердцем не могут не оценить наши усилия.

Я испытываю воодушевление, смотря на проповедническую деятельность Шрилы Прабхупады, поскольку вижу, что наши попытки отчасти похожи на его. Мы начали скромным и смиренным образом, как и он, но постепенно мы представляем те же самые элементы и более или менее в том же порядке. По милости многих преданных, у нас есть книги и журналы для распространения послания нашей миссии. Благодаря доброжелательности наших членов, мы регулярно проводим программы в Нью-Йорк Сити. По милости Шри Шри Гуру Гауранги, у нас есть свой Матх, хотя и маленький, который служит прибежищем для преданных и регулярного поклонения нашим Божествам Шри Шри Гуру Гауранги Гандхарвики Гиридхариджиу.

Сейчас, по прошествии почти тридцати лет после первого киртана Шрилы Прабхупады в Томпкинс Сквер Парке, мы добавили к нашей проповеднической деятельности в Нью-Йорке еженедельную программу хари-нам-санкиртана. Эта простая программа, установленная Шри Чайтаньей Махапрабху, известна как йуга-дхарма или религиозная практика, предназначенная для этой эпохи кали йуги. Шримад Бхагаватам говорит нам, кршна-варнам твишакришнам, сангопангастра-паршадам, йагйаих санкиртана-прайаир, йаджанти хи сумедхасаха.  Это известный стих, и все мы знаем его значение. «В этот век Кали, разумные люди совершают совместное воспевание, поклонясь воплощению Господа, которое непрестанно поет имена Кришны. Хотя Его тело не черное, Он Сам Кришна. Его сопровождают спутники, слуги, оружие и близкие друзья». Обычно мы думаем о санкиртане просто как о совместном воспевании, но Шрила Шридхар Махарадж дал нам более глубокое объяснение, рассматривая санкитран как самйак и киртан. Самйак значит полный, а киртан, конечно, значит воспевать, но самйак – это полный как качественно, так и количественно. В этом случае, мы не должны стремиться просто увеличить качество нашего воспевания, достичь чистого прославления, свободного от нама-апарадхи и нама-бхасы, но также количество тех, кто воспевает. Иными словами, мы не должны просто думать о совместном воспевании как члены церкви, собирающиеся вместе, чтобы попеть, но речь идет о полном совместном воспевании, что значит, что воспевает каждый, весь мирвоспевает.

Это истинная цель наших проповеднических усилий, и что есть проповедь? Это вторая слагающая санкиртана. Шрила Шридхар Махардж говорил нам: «Киртан значит проповедь, шраванам, киртанам. Киртан не означает просто громкое воспевание, но проповедь. А проповедь подразумевает, что неизбежно столкновение с оппозиционной стороной. Киртан – это сражение. Киртан создает божественную вибрацию, которая будет сражаться со всеми обычными вибрациями, которые поавают в этом мире в виде тонких и грубых волн». Позже он еще более подчеркнул эту точку зрения: «Ита, проповедь (санкиртан), а не перебирание четок (джапа) – реальное служение Кришне». Какой основной принцип должен лежать в основании нашей проповеди? Он дан в Шримад Бхагаватам: дхармах проджджхита-каитаво тра парамо нирматсаранам сатам… Полностью отвергая все дхармы (виды религии), которые осквернены эгоистическим интересом, мы должны представлять только парам-дхарму, высочайшую духовную истину. Шрила Бхакти Сиддханта характеризовал этот проповеднический тур так: «Гаудийа Матх объявил тоталитарную войну против майи, иллюзии, и даже всех иных существующих форм религии». Поэтому наша проповедь должна совершаться с полной верой в то, что ничто меньшее, нежели абсолютная истина, не принесет избавления от материальной жизни.

Третий компонент санкиртаны – распространение книг. Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур настолько подчеркивал публикацию и распространение Вайшнавской литературы, что называл ее брихад-мридангой, великой мридангой. Когда бьют в эту мридангу, звук можно услышать не не расстоянии нескольких футов, но по всему миру. Шрила Бхакти Сиддханта установил свой собственный типографский станок, чтобы печатать книги, журналы и газеты, и воодушевлял всех своих учеников вносить вклад в эти усилия. Мы знаем, насколько высоко  Шрила Прабхупада  ценил распространение книг. Мы также видели, как радовался Шрила Шридхар Махарадж, видя, что его собственные книги печатаются и распространяются. Шрила Говинда Махарадж также подталкивает нас печатать и распространять книги и другую литературу, как один из наиболее важных элементов нашей работы по оказанию помощи. Попадая к одному человеку, книга может оказаться у другого, затем у третьего и т. д. Она может быть дана человеку в одном городе и попасть в другой город, даже в другой штат или страну, таким образом многократно увеличивая нашу способность проповедовать. Мы часто слышим телефонные звонки, получаем письма и встречаем людей, которые получили книгу, и, прочитав ее, заинтересовались жизнью в преданности. Мы испытываем воодушевление и радость, видя, как их сердца пробуждаются к сознанию Кришны. В свою очередь, мы вдохновляемся печатать и распространять больше книг, и цикл продолжается.

Идея распространения сознания Кришны, присущая Шриле Бхакти Сиддханте, была такова, что это распрстранение должно быть настолько целостным и всеохватывающим, что для майи не должно остаться никакого места. Шрила Шридхар Махарадж выразил следующую идею: «Эта великая всемирная миссия достигнет небывалых высот. Она коснется небес и заватит весь мир и другие планеты». А в другом случае он сказал: «Число солдат должно быть увеличено. Так происходит в наши дни. Военные расходы растут день ото дня, год за годом. Это происходит для борьбы с оппозицией. Существует потребность в духовных солдатах, поэтому следует обращаться ко всем  и вербовать каждого, в каждом городе и деревне. «Примите имя Кришны. Придите под знамена Махапрабху и Свами Махараджа». Так обратимся к каждому человеку в каждой деревне. Это жизнь, и такая проповедь покажет, что миссия развивается». Таково наше понимание смысла санкиртана.

Шрила Прабхупада придал земле новую форму и дал обусловленным душам новую надежду, распространяя движение санкиртана Шри Чайтаньи Махапрабху. Прежде всего, своей собственной проповедью, затем, проповедью своих учеников и обращением групп санкиртана к публике, и, наконец, распространением книг и журналов на невиданном прежде уровне. Это движение началось в Нью-Йррк Сити, а затем охватило весь земной шар. Произошли перемены, но трансформация еще не завершилась. Сейчас наш Гурудева заботится о нас. Это долг, право и привилегия каждого из нас – прдолжать работу, которая уже началась. В письме к преданным Санта-Круза Шрипад Джанардан Махарадж выразил эту мысль необычным образом.

«Наша миссия живая и необходимая каждому. В особенности, это мое личное видение, что Шрила Прабхупад опекает эту миссию, поскольку это наша личная реализация – как проповедь Шрилы Прабхупады, так и линия Шрилы Гуру Махараджа живым образом присутствуют в миссионерской работе Шрилы Говинды Махараджа. Это не значит, что никто больше не проповедует. Но мы смотрим на миссию Шрилы Говинды Махараджа с исключительной надеждой, и хотим отдать ей нашу жизненную силу, чувствуя, что это будет маленький, но необходимый вклад с нашей стороны».

Следуя по стопам нашей великой Гуру-варги, давайте помолимся, чтобы мы могли помочь им в их миссии строительства нового мира. Придания миру нового облика в форме Кришна-бхакти.