Шрила Гири Махарадж “Общества разрушаются изнутри”

< BKMrdanga

Перевод: Шриман Muralishwara дас

Письмо электронной почты, адресованное Шрипаду Бхакти Судхиру Госвами Махараджу

Дорогой Шрипад Госвами Махарадж,
пожалуйста, примите мои смиренные поклоны.

Махарадж, я вынужден сказать Вам нечто такое, чего говорить не стоило бы. Однако я считаю, что сказать всё же следует – ради преданных нашей Миссии и ради самой Миссии.

Когда человек не отвечает на прямо поставленный вопрос, особенно когда достаточно просто сказать «да» или «нет», то на ум приходят две возможные причины молчания.

Первая причина, по которой человек неспособен ответить на подобный вопрос, – это глупость. Человеку просто не хватает, грубо говоря, мозгов, чтобы понять вопрос и адекватно на него ответить.

Вторая причина молчания – попытка утаить правду. К моему сожалению, я знаю, что Вы – человек неглупый.

Вы можете верить в ложь, которую пропагандируете. Для меня это несущественно. То, что я должен принимать в расчёт, – это последствия, которых можно ожидать, если другие также поверят в неё.

Вы ответственны за то, что распространяете в среде последователей нашей Миссии ложные представления. Речь идёт о двух серьёзных заблуждениях. Первое: Шрила Говинда Махарадж хотел, чтобы в Миссии был один всемирный Ачарья и несколько Ачарий меньшего калибра. Второе: в соответствии с указанием и духом «Последней воли” Шрилы Гурудева, была сформирована Ачарья Сабха.

Если эти ошибочные представления продолжат заражать атмосферу, то ущерб, который они смогут нанести всемирной миссии Шри Чайтанья Сарасват Матха или даже индийским Матхам, будет гораздо большим, нежели ущерб, который был причинён Парамахамсой Махараджем, Ранджитом Прабху и им подобными людьми.

Великие общества разрушаются не извне, но изнутри.

В обществе, подобном нашему, существование общества зависит исключительно от чистой линии шикши; отклонение от подобной шикши приведёт к катастрофе.

Какая участь постигла ИСККОН Шрилы Свами Махараджа? Наш ИСККОН?

Некоторые члены этой организации считали, что источник проблем находится за пределами общества; этот источник – Шрила Шридхар Махарадж и его западные последователи. Разве нечто внешнее послужило причиной того, что их статус сампрадайи – в ту пору, когда они следовали Шриле Свами Махраджу – изменился и их организация (под руководством членов Джи-би-си) превратилась в апасампрадайу? Нет.

Никакая внешняя сила не могла сделать с ИСККОН то, что они сами сделали с собой.

Если Вы успешно продолжите манипулировать лидерами, особенно Ачарьями Шри Чайтанья Сарасват Матха, подстрекая их претворять в жизнь Ваши ошибочные представления, то винить в этом можно будет Вас, но ответственность за результаты будем нести мы.

Какова первопричина всего этого безобразия? Во-первых, если Вы не можете быть царём, то хотите стать тем, кто назначает царей. Однако этого Вам недостаточно – Вы желаете назначить императора. Во-вторых, Вы пытаетесь занять положение, которое не отводил Вам Шрила Говинда Махарадж, – положение седьмого Ачарьи.

Махарадж, Вам лучше, чем кому либо другому, известно, что мы – шикша-гуру-парампара.

Нам нет необходимости признавать Вас седьмым Ачарьей для того, чтобы отдать дань должного уважения Вашей способности представлять сиддханту нашей Шри Гуру Варги. В конце концов, наша единственная надежда состоит в том, что мы будем признаны в качестве людей, способных должным образом представлять линию «Пуджала рагапатха гаурава банге маттала садхуджана вишайа ранге».

Махарадж, я готов поклоняться Вам как Вайшнаву. Это не вопрос. Ваше служение и признание со стороны наших гуру требуют, чтобы я это делал. Однако я считаю, что вначале нам следует разобраться с другими предметами.

Поскольку Вы однозначно обладаете огромным влиянием на других Ачарий, то я считаю, что Вы способны решить проблему, избавив общество от дальнейших беспокойств. С другой стороны, Вы можете продолжать Вашу кампанию, которую Прабху Гокулананада, верный ученик Шрилы Говинды Махараджа, охарактеризовал как «сожжение Миссии моего Гуру».

У меня есть дальнейшие соображения по вышеупомянутым вопросам. Вы найдёте их в моём ответе на письмо электронной почты от Шрипада Ачарьи Махараджа, который я в скором времени отправлю ему (а копию  адресую Вам). Я молюсь о Вашем благоденствии – во всех отношениях.

Гири Махарадж