Шрила Гири Махарадж “Ошибаться свойственно человеку, прощать свойственно Богу – заблуждение имперсоналиста, дилемма проповедника.”

04/21/12
Шрила Бхакти Канан Гири Махарадж

Ошибаться свойственно человеку, прощать свойственно Богу – заблуждение имперсоналиста, дилемма проповедника.”

Размышления в связи с второй годовщиной ухода Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дева-Госвами Махараджа

Перевод: Шриман Muralishwara дас

BKG St. Pete ArrivalШрила Б. К. Гири Махарадж

Разумеется, в связи с юбилеем имеет место быть демонстрация «почтения», цель каковой состоит в том, чтобы вызвать тёплые чувства в связи с Его Божественной Милостью и успокоить людей, склонных поддаваться влиянию убаюкивающих звуков, создаваемых талантливыми музыкантами, поднаторевшими в искусстве обольщения и играющими завораживающие мелодии на струнах сердец наивных душ, самскара которых побуждает их делать те или иные заключения на основании скудной способности различать, что есть что.

Я подумал об этом, увидев фото группы саннйаси с подписью «Шри Саннйаси-варга». Фото было сделано в Навадвипе в период Шри Гаура Пурнимы.

В прошлом я не раз видел подобные фото и был очень счастлив лицезреть людей, которых ценил в качестве главных проповедников учения Шри Чайтанья Сарасват Матха. В моей памяти по-прежнему свежи воспоминания о любви, которую питал Шрила Гурудев к этим людям, и о том, как они, отвечая взаимностью, всячески ему служили.

Отчего же, увидев недавно те же самые лица, я был шокирован и обеспокоен?

Скорее всего, эти люди, в большинстве своём, могли бы легко объяснить мои чувства. Они приняли на вооружение философию, согласно которой «мы должны следовать сердцу». Эта максима с лёгкостью позволила бы мне понять природу моих чувств – огорчения, беспокойства и разочарования – хотя понимание, основанное на вышеприведённой максиме, осталось бы поверхностным.

Последуй я «философии сердца», и мне не пришлось бы прибегать к каким бы то ни было аргументам, ограничиваясь простым порицанием этих людей в качестве предателей, оскорбителей и т. п. я  с лёгкостью мог бы утверждать, что они именно таковы, поскольку таков вердикт моего «сердца».

Однако,вышеописанное не есть моя самскара. Когда речь идёт о моём восприятии мира, я, хотя и, несомненно, страдаю от влияний «сердца», тем не менее, склонен прибегать к иным источникам с целью прийти к тому или иному заключению.

В юности я давал высокую оценку такому явлению, как научная дисциплина. В более зрелом возрасте я обратил внимание на философию и по беспричинной милости моих гуру сумел увидеть, что их выводы имеют прочное онтологическое основание, и прилагал максимум усилий к тому, чтобы следовать пути, который они демонстрировали.

Все наши ачарьи давали своим последователям ясные указания, направляя учеников в сторону истины, которая рассеет все сомнения. Шрила Бхакти Веданта Свами Махарадж дал следующее указание:

Что касается учреждения центров нашего ИСККОН, то мы стремимся к тому, чтобы все наши центры были не-коммерческими религиозными организациями; это главное. В свете вышесказанного следует отметить, что чрезмерный официальный контроль не есть благо в духовной жизни. Центры должны оставаться духовно действенными и независимыми. Определённый контроль должен присутствовать – так, как это выглядит сейчас. Чрезмерный контроль подразумевает кипы документов. Постепенно всё выродится в некое мирское учреждение. Все наши администраторы должны находиться на известном уровне духовности, а также искренне и бесхитростно выполнять указания духовного учителя и Кришны. То будет замечательный стандарт. Демократия в духовных вопросах отнюдь не является благом; она служит питательной почвой для интриг и стремления к власти. Мы должны быть осторожны в отношении подобных явлений. Наша единственная цель – видеть, что каждый преданный в полной мере предан Кришне; тогда наше общество будет процветать. Как утверждается в Ведах:

йасйа деве пара бхактир
йатха деве татха гурау
тасйаите катхита хй артха
пракашанте махат манах

«Только тем великим душам, что питают непоколебимую веру как в Господа, так и в духовного учителя, автоматически открывается смысл ведического знания». (SU 6.23)

Ради нашего блага Шрила Говинда Махарадж вспоминал следующее наставление Шрилы Шридхары Махараджа:

Когда я пришёл к Шриле Гуру Махараджу, то он неоднократно повторял следующее наставление: «Следуй тому, что я говорю тебе, а не тому, что скажет тебе ум». Однако я думал: «Мой ум не всегда даёт мне дурные советы; порой его предложения хороши». Но Шрила Гуру Махарадж велел мне не следовать даже тому, что я считал хорошим советом ума. «Это означает, что ты должен в полной мере полагаться на меня. Мне нужно, чтобы ты уповал исключительно на меня». Шрила Гуру Махарадж пояснил: «Что говорит тебе ум? Ты думаешь, что иногда он даёт хорошие советы, а иногда – дурные. Но ты не должен следовать даже, казалось бы, хорошим советам. Если ты принимаешь общество ума, то тебе придётся идти ему на уступки; потому ты нуждаешься не в в обществе ума, а исключительно в моих указаниях». – Божественное Руководство

Замена «ума» словом «сердце» есть риторический приём, позволяющий сентиментальному практикующему продолжать поступать своевольно, оправдывая подобное поведение приверженностью “религии сердца», каковая религия является прекрасной практикой освобождённой души или, по меньшей мере, практикой того, кто достиг стадии ручи (духовного вкуса), но служит опасной ловушкой для обусловленной души, использующей это представление в качестве мостика, позволяющего ступить на путь имитации возвышенных преданных, уже находящихся в измерении рагануга бхакти (спонтанного преданного служения).

Насколько я помню, даже Шри Гопа Кумара описывался не в качестве последователя сердца, но, скорее, в качестве того, кто следует указаниям своего гуру. Если неким образом успех Шри Гопа Кумара можно приписать его «сердцу», то как раз сердечная неудовлетворённость побуждала его идти вперёд, к конечному пункту назначения, где он не только встретил Шри Кришну, но, прежде всего, встретил своего Гурудева в образе одного из великолепных спутников Господа.

В то время как так называемые откровения «сердца», похоже, переполняют собой наше общество, некогда гордо заявлявшее о том, что его фундаментом служит строгая приверженность наставлениям наших ачарьев, и о том, что оно намерено доносить до масс рациональные  заключения, сделанные на основе строгого научного анализа писаний, и подобная пропаганда призвана убедить бедные души этой эпохи Кали в необходимости принять столь эффективный и исцеляющий процесс, как воспевание Святых Имён Господа, распространяемый посредством передачи духовного знания в соответствии с дисциплиной, основанной на следовании наставлениям сад гуру, я вижу, что сейчас это общество, в прямом противоречии с принципами бхакти, настолько «уповает» на «чувства сердца», что даже отклонение от наставлений наших гуру  рассматривается как «Божественное откровение».

К этим «голосам сердца», должную оценку чистоте которых может дать только настоящий духовный кардиолог, прислушиваются с пугающим легковерием, что напоминает сцену, когда фальшивое золото разбрасывают с парадной платформы на колёсах, и люди в толпе, подхватывающие эти монеты, похоже, верят, что их можно обменять на предметы, представляющие реальную ценность.

Даже если бы подобные «чувства сердца» были реальными, то беззастенчиво-откровенная демонстрация таких сокровищ  заставила бы покраснеть подлинного преданного, никогда не готового признать, что он может быть обладателем подобного богатства.

Шри Гопа Кумара демонстрирует сокровенный характер подлинного Божественного откровения и трудности, с которыми истинный преданный сталкивается в попытках открыть эти сокровенные предметы другим:

«Особый экстаз, который человек переживает, находя прибежище в лотосных стопах Личности Бога, носит сокровенный характер. Никто не должен стремиться открывать его, даже своему собственному уму». – ББ 3.7.5-7

Здесь я не могу не вспомнить рассказ Шримана Аравинды Лочана о том, как однажды он, обращаясь к Шриле Говинде Махараджу, использовал выражение «я осознал…», на что Шрила Говинда Махарадж тотчас же заявил: «В этой жизни ты никогда и ничего не осознаешь».

Почему Шрила Гурудев сказал подобное человеку, служению которого он давал столь высокую оценку? Чтобы наглядно показать то, что я пытаюсь донести до читателей – Божественное откровение не есть нечто дешевое и не приходит легко или быстро в жизни человека, практикующего Сознание Кришны.

Нам следует быть крайне осторожными в отношении людей, настаивающих на том, что их советы правильны, поскольку источником этих советов служит «сердце». Личности, сердца которых свободны от эгоистических мотивов, советуют нам следовать иным указаниям – указаниям гуру, шастры и садху.