Шрипада Махараджа Авадхута “Ответ Шрилы Бхакти Канана Гири Махараджа”

BBA

Шрипада Махараджа Авадхута

 

Перевод: Шриман Muralishwara дас

 

Письмо Шрилы Авадхута Махараджа Шриле Гири Махараджу от 24 мая 2011 г.

Хорошо,  Махарадж… Я уверен, что время расставит всё на свои места. Я просто пытаюсь продолжать диалог с Вами и надеюсь, что в будущем мы не станем впустую тратить время, но совершим некое великое служение и порадуем наших Гуру и наставников. Я надеюсь, что Вы успешно проповедуете, но чувствую, что должен обратиться к Вам, поскольку многие в России и за её пределами не понимают, с какой целью Вы пытаетесь атаковать Госвами Махараджа, который фактически был первым человеком, пригласившим Вас в собрание Ачарий, а также был прямо назаначен Шрилой Гурудевом в качестве одного из ачарий – это назначение произошло на глазах у собрания всех старших преданных. Вы утверждаете, что Госвами Махарадж не упомянут в завещании, но я заявляю, что его назначение не подлежит сомнению – правильным английским языком Говинда Махарадж назвал Госвами Махараджа представителем его (Говинды Махараджа) божественной воли – это произошло в ту пору, когда Шрила Гурудев совершал свои игры ухода из этого бренного мира.

Вы обеспокоены тем, что некоторые члены совета не принимают Вас, но Вы, в свою очередь, не принимаете их.

Что Вы на это скажете, Махарадж?

Будьте добры, обьяснитесь. Почему Вы не принимаете волю Гурудева?

Пожалуйста, простите мои оскорбления… данное письмо – не более чем искренняя попытка ообьясниться с Вами, поскольку, читая Ваше письмо, я чувствую, что в будущем мне придётся понять некоторые вещи. Пролейте свет…

Свами Б. Б. Авадхут

(Примечание переводчика на русский: В оригинале письмо Шрилы Авадхута Махараджа написано безграмотным английским языком, но я позволил себе придать ему безупречную – в смысле орфографии, пунктуации и стилистики – форму…)

Шрила  Б. К. Гири, 24 мая 2011 г. – ответ Шриле Авадхуту МахараджуМахарадж, дандаваты.

Махарадж, лучшее, что я могу – попросить Вас найти человека, способного осуществить адекватный перевод статьи «Крысолов из Сан-Хосе». Я ищу такого человека, но может потребоваться некоторое время.

Если бы Вы нашли достойного переводчика, то я мог бы разместить русскую версию статьи в интернете. Если бы переводчиком выступил один из Ваших людей, то я был бы уверен в том, что перевод адекватен. Тогда мы были бы до известной степени застрахованы от возможности того, что мои мысли будут неверно поняты читателями, русский язык которых лучше их английского.

Как Вы могли понять из моих прошлых писем, Россия стоит на втором месте после в Индии по числу читателей моих статей и посетителей нашего сайта. Я знаю, что русские люди заинтересованы в понимании событий, происходящих в нашей Миссии.

Ответы на практически все Ваши вопросы, приведённые ниже,  содержатся в статье «Крысолов из Сан-Хосе».

Мне кажется, что ответы на другие Ваши вопросы присутствуют в моих предыдущих статьях и письмах электронной почты.

Тем не менее, я вкратце отвечу – мои ответы приведены ниже, в тексте Вашего письма.

Гири Махарадж

24 мая 2011 г. Шрипад Авадхут Махарадж написал:

«Хорошо,  Махарадж… Я уверен, что время расставит всё на свои места. Я просто пытаюсь продолжать диалог с Вами и надеюсь, что в будущем мы не станем впустую тратить время, но совершим некое великое служение и порадуем наших Гуру и наставников. Я надеюсь, что Вы успешно проповедуете…»

Махарадж, я всегда рад общению и переписке с Вами.

«… но чувствую, что должен обратиться к Вам…»

Да, я признателен Вам за это. Я хотел бы быть в курсе происходящего.

«…поскольку многие в России и за её пределами не понимают, с какой целью Вы пытаетесь атаковать Госвами Махараджа…»

Я никогда не «атаковал» Госвами Махараджа.

Недавно Госвами Махарадж прислал мне письмо электронной почты, содержание которого можно охарактеризовать как «атаку». В этом письме он указал мне на то, что я должен рассматривать последнюю волю Гурудева в свете последних тридцати лет истории. Некоторе эпизоды этой истории были изложены мной в статье «Крысолов из Сан-Хосе».

Я не нахожу в этой статье изъянов. Я изложил факты, которые можно трактовать как благоприятным, так и неблагоприятным для Госвами Махараджа образом. Я всего лишь описал эпизоды, относящиеся к проповеднической деятельности Госвами Махараджа. Когда Шрипад Сатсваруп Махарадж работал над «Шрила Прабхупада Лиламритой», то Шрила Шридхар Махарадж дал ему указание писать именно в таком духе. Я думаю, что объективный читатель поймёт – рассказывая о жизни Шрипада Госвами Махараджа, я следовал указанию Шрилы Шридхара Махараджа более скрупулёзно, нежели следовал ему Сатсваруп Махарадж, описывая жизнь Шрилы Прабхупады.

Моя главная рекомендация, адресованная любому, у кого есть вопросы в отношении моей статьи, – читать её вновь и вновь, до тех пор, пока на все вопросы не будут получены ответы. Если даже после многократного прочтения у кого-то вопросы останутся, то он или она могут обратиться ко мне за разъяснениями.

«…который фактически был первым человеком, пригласившим Вас в собрание Ачарий…»

Я знаю это. А Вы были первым человеком, заявившим мне, что я не являюсь членом (Международного) Совета Ачарий и решение пригласить меня в это собрание было ошибочным.

8-го и 9-го апреля прошлого года, если не ошибаюсь, я написал каждому из вас, затронув все эти вопросы. Когда я понял, каково положение вещей, то согласился с тем, что не являюсь членом Международного Совета Ачарий. Однако Госвами Махарадж членом Совета был. У меня не было возражений тогда и нет их сейчас.

«…а также был прямо назначен Шрилой Гурудевом в качестве одного из ачарий – это назначение произошло на глазах у собрания всех старших преданных».

Я не знаю, о чём Вы говорите или как можете подтвердить Ваши слова, но, как было сказано в «Крысолове», это несущественно.

Цитата из статьи «Крысолов из Сан-Хосе»:

«Возможно, Госвами Махарадж забыл замечание, которое он в прошлом использовал в качестве своего собственного аргумента (это замечание он приписывал Шриле Шридхару Махараджу, перефразируя): «Специфическому, частному указанию следует отдавать предпочтение перед указанием общего порядка». Я хочу сказать, что специфические указания, данные в «Последней воле и завещании» Шрилы Говинды Махараджа, обладают большей важностью, нежели случайные или сделанные в определённом контексте замечания, прозвучавшие в тот период, когда Его Божественная Милость находился в этом мире, и впоследствие утратившие свою актуальность, –  в особенности, когда речь идёт о ситуации, в которой позднейшие указания явно противоречат более ранним.

Сейчас на ум мне приходит следующий пример: в прошлом Шрила Говинда Махарадж хотел, чтобы Шрипад Парамахамса Махараджа наследовал ему в качестве Ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха. Когда Его Божественная Милость находился в этом мире, то сделал множество замечаний такого рода. Позже это желание было аннулировано и в «Последней воле» ясно выражено его окончательное предпочтение: кресло Ачарьи должен занять Шрила Ачарья Махарадж».

«…Вы утверждаете, что Госвами Махарадж не упомянут в завещании…»

Я не думаю, что когда либо утверждал подобное. Я знаю, что Госвами Махарадж упомянут в «Последней воле», но не в качестве Ачарьи.

«… но я заявляю, что его назначение не подлежит сомнению – правильным английским языком Говинда Махарадж назвал Госвами Махараджа представителем его (Говинды Махараджа) божественной воли – это произошло в ту пору, когда Шрила Гурудев совершал свои игры ухода из этого бренного мира».

Хотя некоторые фрагменты «Последней воли», похоже, составлены разными авторами и потому довольно туманны, та часть завещания, которая относится к Ачарьям, написана ясным языком, а содержащиеся в ней указания не могут быть предметом двух интерпретаций.

Я не вижу проблемы в том, что Госвами Махарадж «принимал участие» в написании завещания или в его редакции. Поскольку мне, смею заметить, известны желания и образ мыслей Шрилы Гурудева, я думаю, что документ составлен так, что достигает своей цели, каковая состоит в утверждении Его последней воли и оглашении Его завещания; эти воля и завещание представляют собой его окончательные указания, адресованные нам и призванные быть окончательным ответом на все вопросы, которые могут возникнуть в связи с предметами, обсуждаемыми в этом документе.

Если это не так, то какими будут Ваши доводы в суде, когда завещание станет оспаривать Парамахамса Махарадж? Позволите ли Вы ему сделать предметом дискуссии желание Шрилы Гурудева назначить его преемником – желание, которое было выражено за десять лет до ухода Шрилы Гурудева?

«…Вы обеспокоены тем, что некоторые члены совета не принимают Вас, но Вы, в свою очередь, не принимаете их».

Простите, Махарадж, но Вы опять-таки заблуждаетесь. Цитирую фрагмент  из письма электронной почты, в котором обсуждается этот пункт.

«Я не стану встречаться с членами Международного Совета Ачарий, поскольку они, вводя многих в заблуждение, подают себя в качестве членов «Совета Ачарий» – так, словно речь идёт об Ачарья Сабхе, которую Шрила Говинда Махарадж велел сформировать в своей «Последней воле» и которая, по его словам, должна «состоять из инициирующих Ачарий».
Таким образом, речь идёт не о том, кто должен войти в состав Совета, каковая постановка вопроса свидетельствует о моей предубеждённости против его членов; речь идёт о том, что я выступаю против мошенничества и подтасовки фактов в связи с Советом как таковым.
Я не стану принимать участие в попытках обмануть преданных нашей Миссии, как это делают члены «Международного Совета Ачарий».
Я думал, что моей статьи «Ачарья Сабха – упрощённая версия» достаточно

для того, чтобы понять занимаемую мной позицию.
«В своём последнем обращении к последователям Шрила Говинда Махарадж, как сказано в его «Последней воле», назначил шестерых саннйаси Ачарьями Шри Чайтанья Сарасват Матха.

Эти саннйаси (в алфавитном порядке) суть: Ачарья Махарадж, Ашрам Махарадж, Авадхут Махарадж, Гири Махарадж, Джанардан Махарадж и Тривикрам Махарадж.

То, что эти люди будут инициирующими Ачарьями, неоспоримо. Кроме того, в своей «Последней воле» Шрила Гурудев ясно и недвусмысленно заявил:

«Должен быть сформирован Совет Ачарий (Ачарья Сабха), состоящий из инициирующих ачарий, члены которого станут консультироваться друг с другом по всем духовным вопросам и рукодить членами всех попечительских советов».

То, что Ачарья Сабха «должна быть сформирована», означает, что она не существовала прежде публикации «Последней воли» Шрилы Гурудева. Ачарья Сабха по-прежнему не существует.

Встреча шести Ачарий, которая позволила бы сформировать Ачарья Сабху, так и не состоялась».

Единственные встречи членов «Совета Ачарий», которые имели место быть, – это встречи членов Международного Совета Ачарий. Четыре члена МСА отказываются встречаться в качестве членов Ачарья Сабхи, состоящей из шести инициирующих ачарий, поскольку Шрипад Госвами Махарадж не может войти в состав Ачарья Сабхи по причине того, что он не был назначен инициирующим Ачарьей.

Именно эти четыре Ачарьи отказываются сформировать Ачарья Сабху. Поводом для отказа служит не назначение и не смысл Сабхи, но исключительно их предубеждённость в отношении её «состава», который по определению не может включать Шрипада Госвами Махараджа.

Я утверждаю только одно – не нам выбирать наших «фаворитов», идёт ли речь об Ачарьях или членах Ачарья Сабхи; наше дело – соглашаться с выбором Шрилы Говинды Махарадж, Ачарьи нас всех.

«Что Вы на это скажете, Махарадж?»

См. выше.

Будьте добры, обьяснитесь. Почему Вы не принимаете волю Гурудева?

Махарадж, Вам стоит сформулировать конкретные вопросы, основанные на моих словах, которые, по Вашему мнению, служат доказательством того, что я «не принимаю волю Гурудева». Я не вижу ничего, что подтверждало бы Ваше обвинение.

Если Вы намереваетесь обвинить меня в чём-то, то Вам вряд ли стоит рассчитывать на то, что я обеспечу Вас необходимыми «доказательствами». Поиск «доказательств» – Ваша забота.

«…Пожалуйста, простите мои оскорбления…»

Вы ничем меня не оскорбили.

«…данное письмо – не более чем искренняя попытка ообьясниться с Вами, поскольку, читая Ваше письмо, я чувствую, что в будущем мне придётся понять некоторые вещи. Пролейте свет…»

Если под «Вашим письмом» Вы подразумеваете мою статью «Крысолов из Сан-Хосе», то именно  эта статья и «проливает свет…»  Если содержащиеся в ней разъяснения Вам непонятны, то рекомендую прочитать статьи, предшествующие ей. В апреле прошлого года я послал Вам первые два письма электронной почты; с тех пор моя позиция ни на йоту не изменилась.

Подведём итоги:

1. Как уже было сказано, «Последняя воля» Шрилы Гурудева содержит окончательные указания, обращённые к его последователям.

2. В этом документе он называет шесть имён. Это имена шести Ачарий Миссии.

Обьяснение: Если Ачарий шесть, то немыслимо говорить об одном. Если был назначен один Ачарья, то как понимать шесть имён?

Деньги – хорошо известный Вам предмет. Подумайте: если у Вас есть один рубль, то рублей не может быть шесть. Если у Вас есть шесть рублей, то это значит, что рубль не один.

Хотя это очевидно, никто, за исключением Вашего покорного слуги, не сумел понять эту нехитрую арифметику. В таком случае, на что нам надеяться?

3. Должен быть сформирован Совет Ачарий (Ачарья Сабха), состоящий из инициирующих Ачарий, и т. д.

4. 7-го мая 2010 г. был сформирован Международный Совет Ачарий. Он прекратил свою легитимную деятельность сразу же после ухода Шрилы Гурудева 27-го марта 2010 г., когда его «Последняя воля» стала документом, призванным определять всю нашу деятельность.

5. Вы, члены Международного Совета Ачарий (МАС) не прекратили вашу деятельность, как должны были сделать сразу же после ухода Шрилы Гурудева, и продолжаете действовать в качестве нелигитимного Совета, позиционирующего себя как  «Совет Ачарий».  Таким образом, вы обманываете преданных нашей Миссии, вынуждая их верить в то, что вы представляете собой Совет Ачарий (Ачарья Сабху), описанный в «Последней воле» Шрилы Гурудева.

6. Ачарья Сабха, описанная в «Последней воле» Гурудева, так и не была сформирована. (Поскольку вы, четыре члена Международного Совета Ачарий, стремитесь оградить Госвами Махараджа от реальности, в которой Гурудев не назначил его Ачарьей.)

До тех пор, пока жив Международный Совет Ачарий, иллюзия того, что Госвами Махарадж является Ачарьей, будет жить вместе с ним. Я думаю, что вы не можете не видеть это. Если же вы не видите, то, возможно, вам стоит приобрести очки, которые помогут вам увидеть то, что совершенно очевидно для многих наших преданных, лидеров, Ачарий и даже для самого Госвами Махараджа.

Как бы вы ни старались, Госвами Махарадж никогда не будет признан человеком, которого Шрила Говинда Махарадж назначил Ачарьей, и вы никогда не сумеете дать Госвами Махараджу это положение.

Вы можете пытаться сохранять иллюзию, как делали это последнее время, – иллюзию того, будто Шрила Гурудев назначил его Ачарьей, но, подобно всем иллюзиям, этот мыльный пузырь рано или поздно лопнет и станет очевидным реальное положение вещей. Как и в случае других иллюзий, вы вынуждены прибегать к обману, пытаясь отвести преданным глаза. Однако гораздо больше людей, чем вы, возможно, осознаёте, уже поняли, что есть что.

Как вам прекрасно известно, ни я, ни кто-либо другой не исключал имя Шрипада Госвами Махараджа из перечня Ачарий, фигурирующего в «Последней воле» Гурудева. Глупо винить кого бы то ни было в том, что этот некто принимает вещи такими, какими они являются. То было решение Шрилы Гурудева, принятое им в ту пору, когда он составлял «Последнюю волю и завещание», – не назначать Шрипада Госвами Махараджа инициирующим Ачарьей Шри Чайтанья Сарасват Матха.

Возможно, в попытках объясниться я преступил некую черту, причиной чему служит моё эмоциональное состояние. Пожалуйста, не подумайте, что резкие выражения, которые я использовал в этом письме, призваны задеть или оскорбить вас.

Я молюсь о том, чтобы это письмо застало всех вас в добром здравии и хорошем расположении духа.
Искренне ваш,

Гири Махарадж