Шри Радха “ведёт домашние дела Кришны”

Mala-5-.2K_8287English Version HERE

Много лет назад я присутствовал когда Шрила Шридхар Махарадж говорил с небольшой группой преданных на возвышенную тему, в которой мы все были крайне заинтересованы. Один из его индийских учеников перебил нас. Ему нужно было несколько рупий, чтобы заплатить рикше, который доставил что-то в Матх. Шрила Шридхар Махарадж сказал преданному, чтобы принесли его денежный пояс. Шрила Шридхар Махарадж тщательно и очень детально рассмотрел различные банкноты рупий, выбрал точно необходимую сумму, семь или около того (около двадцати центов для нас), и передал их своему ученику. Он заботливо отложил пояс с деньгами, когда ученик ушел, чтобы заплатить за рикшу.

Я подумал о том, о чём многие из нас подумали тогда. “Шрила Гуру Махарадж говорит об очень возвышенной теме, его ход мыслей нельзя прерывать ради такого незначительного вопроса, касающегося всего нескольких копеек.”

Как будто он почувствовал, что мы думали, и когда он вернулся к разговору, то сказал, “Шримати Радхарани ведёт домашние дела Кришны.” Он усмехнулся слегка и вернулся к той теме, что обсуждалась, именно с того места, где он её оставил.

Иногда думают, что управление или другие дела Матха ниже достоинства и статуса проповедника, брахмана или слуги. Шрила Шридхар Махарадж полностью опроверг такое понимание с удивительной эффективностью своим кратким простым замечанием: “Шримати Радхарани ведёт домашние дела Кришны.” Стоит это вспомнить сегодня, когда мы празднуем Шри Радхаштами Маха Махотсава.

Когда мы увидим нашего Гуру в его самом высоком положении, мы увидим его как представителя Шри Радхи, наивысшей слуги Шри Кришны, которая берет на себя заботу о всех его домашних делах ради Его высшего удовлетворения и наслаждения.

“Матх” означает обитель, а также может означать “дом”. Это место, где Господь пребывает со Своими близкими слугами, которые совершают что необходимо для удовлетворения своего Господа во всех отношениях. Шри Радха является Хозяйкой этого дома, которая, при помощи своих самых близких подруг, таких как Шримати Лалита Деви и их помощниц, совершает все виды служения, которые необходимы для полного счастья и удовлетворения Шри Яшоданандана.

Принятие ответственности в заботе обо всём, что необходимо для конкретного служения, может быть сложной и зачастую разочаровывающей задачей. Я думаю, что уместно вспомнить сегодня некоторые слова Шрилы Говинды Махараджа, касающиеся этой задачи.

Как Шрила Шридхара Махараджа, он также указывает на Шри Радху в связи с обязанностями управления. Он напоминает нам, что мы не должны позволять себе отказываться от выполнения нашего служения до конца, несмотря на очень тяжёлые условия:

“Шримати Радхарани не может стерпеть, чтобы любая другая сторона забрала ее долю Божественного эксклюзивного служения Кришне.”

Вопрос: У вас есть много веры в мою способность управлять, но я не могу понять как возможно осуществить ваше указание, и я боюсь, что если я буду продолжать, то ситуация будет гораздо хуже. Пожалуйста, Махарадж, снимите меня с этой позиции и назначьте кого-то другого, и я постараюсь служить этому преданному. Если ваше желание в том, чтобы я продолжал, то мне придется попробовать еще раз, но я глубоко расстроен и чувствую себя беспомощным.

Шрила Махарадж ответил: В нашей жизни практикующего в настоящее время могут быть многие тревожащие нас вещи, а также разочарование, но с глубоким намерением служения и с верой, по милости Шрилы Гуру Махараджа, все будет побеждено. Каждое утро зимой мы не увидим ясного солнца, так как некоторые из дней могут быть туманными, но мы не прекращаем выполнять наш долг из-за этого. Шри Кришна сказал в Шримад Бхагавад-Гите:

матра-спаршас ту каунтейа

шитошна-сукха-духкха-дах

агамапаяно ‘ нитьяс

тамс титикшасва бхарата

Что необходимо, то это только наша способность терпеть. А это лишь один из видов проверки. Если я думаю о истории моей собственной жизни, то нахожу что почти каждый день я провел с тревогой о моей жизни в служении. Но я доволен тем, что это есть, я имею в виду, что Кришна принимает что-то из моей энергии для Его Божественного служения, заставляя меня волноваться. Когда хороший мальчик после больших усилий всё-таки проваливает экзамен в своём классе, что его отец делает? Выгонит ли он его из дома, или даст ему поесть, чтобы увеличить его энтузиазм в учёбе ещё больше? Мы должны помнить об этом.

алабдхе ва винасте ва

бхаксьячхадана-садхане

авиклава-матир бхутва

харим ева дхийа смарет

[“Даже если преданный потерпел неудачу в своей попытке хорошо питаться или одеть себя должным образом, он не должен позволить этой материальной неудаче обеспокоить его ум, а, скорее, он должен использовать свой ​​разум, чтобы помнить своего господина, Господа Кришну, и, таким образом, остаться невозмутимым». – БРС 1.2.114]

Поэтому мы должны попытаться с удвоенной энергией исполнить желание нашего Шрилы Гуру Махараджа ради наивысшего блага в нашей духовной жизни.

Все, что мой долг – он исключительно мой, и я не могу дать его доли кому-то, чтобы он всё испортил. Если я знаю, что только я могу выполнить эту обязанность, которая пришла ко мне, то я должен сделать это. Те, кто может принять вызов служения Гуру-Гауранге, они могут сделать много вещей, даже за пределами их возможностей, по милости Их Господа. Поэтому вы не волнуйтесь.

Я помню одну фразу из бенгальской поэзии, которая гласит, что даже если весь мир бросит своё служение с рыданиями, я не буду отступать, но постараюсь продолжать. Шрила Гуру Махарадж много раз повторял эту историю Рабиндраната Тагора:

йади тора дака шуне кеу на асе табе эсала чалоре

Если никто не идет с вами, вы должны идти в одиночку, даже без палки. Надо быть устойчивым в своём положении служения. Это очень возвышенно, но для вас я могу скромно повторить ради памяти о Шриле Гуру Махарадже, хотя это и вне моей реализации: “Шримати Радхарани не может потерпеть, чтобы любая другая сторона забрала часть Её Божественного эксклюзивного служения Кришне”. Я думаю, этого достаточно для памятования ….

… У нас есть это очень редкое человеческое тело, ум, энергия, и многие качества для служения Кришне, поэтому мы не можем позволить себе уничтожить наше умонастроение служения в обмен на что-то мирское.

Уважаемый Прабху, ты не беспокойся о любом иллюзорном окружении. Вы должны думать, что Шрила Гуру Махарадж всегда с нами, смотрит на нас, и заботится о нас. Это наконец случится, мы обретём победное положение в служении по Его Божественной милости.

Нам очень повезло, что мы просвещены Шрилой Гуру Махараджем и жизнью Божественного служения Шрилы Свами Махараджа. После Шримана Махапрабху такой вид волн преданности никогда не появлялся до времени Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады. Эта волна была разнесена по всему миру Шрилой Свами Махараджем и Шрилой Гуру Махараджем, чтобы полностью разбить иллюзорное окружение; и теперь весь мир поет «Харе Кришна». Не мытьем, так катаньем они установили сознание Кришны, но если мы будем помнить, сколько препятствий пришлось на их жизни, мы должны забыть нашу собственную печаль и трудности. Шрила Даса Госвами сказал, что когда вы будете находиться в очень сильном беспокойстве из-за ваших внутренних врагов – камы, кродхи, лобхи, мохи, моды, матсарьи – вы пойте громко имя ваших защитников: Вайшнавов. Молитесь им ради защиты вашей духовной Божественной жизни, и если вы искренни, вы должны получить помощь от них. Тогда я могу только сказать: “Продолжайте, продолжайте и продолжайте, и туманное небо должно в свое время рассеяться.”

– Шрила Бхакти Сундара Говинда, Божественное руководство

Пускай Шри Гурудева, который воплощает и проявляет милость Шримати Радхарани, благословит нас остаться верным своему Божественному служению.

Свами Б.K. Гири